Gordura nem sempre faz mal. Aliás, a gordura é um elemento essencial para o organismo. Uma alimentação saudável deve ser composta, em parte, por gordura, pois com isso o corpo consegue produzir energia e tem mais facilidade de absorver vitaminas importantes para o organismo.
Tipos de gordura
Por isso, é importante situar quais são os tipos de gordura presentes no corpo humano:
- Essencial: presente na membrana das células e em órgãos.
- Branca: funciona como um reservatório de energia, mas pode ser prejudicial se houver excesso no corpo. Tipo mais comum em pessoas com sobrepeso.
- Marrom: funciona como uma espécie de manta térmica para produzir calor, evitando quedas de temperatura no corpo.
- Bege: tipo de gordura que, como a marrom, queima calorias para produzir calor. Tem origem na gordura branca.
- Subcutânea: Fica sob a pele. Difícil de eliminar, apesar de ser menos prejudicial à saúde.
- Visceral: Fica atrás dos músculos, junto aos órgãos. Pode contribuir para doenças cardiovasculares.
Desses tipos de gordura, dois se destacam positivamente: a gordura marrom e a bege.
A gordura marrom é presente em recém nascidos e serve para manter os níveis de calor no corpo humano. Ela queima calorias rapidamente por meio da geração de calor. Nos primeiros anos de vida, o organismo vai trocando esse tipo de gordura pela comum. Mas especialistas apontam que a realização de exercícios físicos contribui para a formação da gordura marrom.
Já a gordura bege também ajuda a manter a temperatura corporal e ajuda a queimar calorias indesejáveis. Curiosamente a gordura bege tem origem na gordura branca. A comunidade científica aposta na manipulação de gorduras marrons e beges para ajudar no tratamento de pessoas com sobrepeso, obesidade e diabetes.