Harvard reconhece cúrcuma por sua função antienvelhecimento

Pesquisador afirma que os efeitos benéficos podem ser observados a partir da sexta semana de consumo diário

6 fev 2024 - 10h46
(atualizado às 10h47)
Foto: Freepik / Porto Alegre 24 horas

A Universidade de Harvard, localizada nos Estados Unidos, destacou a cúrcuma como um alimento extraordinário para combater o processo de deterioração humana. 

Em uma publicação no site Harvard Health Publishing, o autor Robert H. Shmerling explica que seu consumo pode ser feito diariamente e os efeitos benéficos podem ser observados a partir da sexta semana.

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De acordo com especialistas da Universidade, esta espécie aromática, que pertence à mesma família do gengibre, auxilia na prevenção da perda muscular, dores ósseas e problemas de memória.

Também chamado de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia ou turmérico, a cúrcuma é uma raiz com propriedades medicinais, com ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva.

A curcumina, composto ativo encontrado na Curcuma longa, pode trazer benefícios como redução da dor, melhora da saúde cardiovascular e cognitiva e prevenção de doenças neurodegenerativas — como o Alzheimer, por exemplo.

Além disso, a cúrcuma tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras.

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Formas de consumo

A nutróloga Marianna Magri explica que a parte mais utilizada da cúrcuma é o pó da sua raiz, especialmente para temperar comidas.

Infusão de cúrcuma: coloque 1 colher de chá de pó de cúrcuma em 150 ml de água fervente e deixe repousar por cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, depois de amornar, beba até 3 xícaras por dia no intervalo das refeições.

Cápsulas de cúrcuma: geralmente a dosagem recomendada é de 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 g por dia. No entanto, a dosagem pode variar de acordo com o problema a tratar.

Gel de cúrcuma: misture uma colher de sopa de babosa com o pó de cúrcuma e, em seguida, aplique sobre as inflamações da pele, como a psoríase.

Vitamina de cúrcuma

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A nutróloga também dá uma dica de vitamina para a ingestão de cúrcuma no dia a dia:

Ingredientes:

  • 250 ml (2 xícaras) de leite de coco ou leite de amêndoas ou leite de castanha de caju ou leite de aveia;
  • 1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma (bem rasa);
  • 1 pitada de pimenta preta (moída na hora);
  • ¼ de chá de canela em pó (somente a ponta);
  • Adoçar com stévia a gosto.

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes no fogo médio para ferver.

Contraindicação

Marianna Magri orienta que apesar de ter vários benefícios para saúde, a cúrcuma é contraindicada para pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução das vias biliares devido a pedra na vesícula. Na gravidez ou lactação, ela só pode ser utilizada sob orientação médica.

Fonte: Redação Terra Você
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