Nutricionista desvenda os 3 maiores mitos sobre emagrecimento

Metabolismo lento, restrição calórica e zerar carboidratos: qual a verdade sobre esses temas?

14 mar 2024 - 06h45
Nutricionista desvenda os 3 maiores mitos sobre emagrecimento
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No universo fitness, informações desencontradas e mitos podem confundir quem busca um caminho saudável para perder peso e comprometer todo o processo de emagrecimento. O professor Carlos Eduardo Haluch, nutricionista especializado em emagrecimento da Growth Supplements, explica a verdade por trás dos mitos mais repetidos nas redes sociais e nas rodas de conversa sobre o assunto.

Metabolismo lento

Um dos maiores equívocos, segundo Haluch, é acreditar que a estagnação na perda de peso é resultado direto de um metabolismo que se tornou lento. 

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“Embora seja verdade que a taxa metabólica diminua com a perda de peso, essa redução em si não é o que impede o emagrecimento”, explica. 

A principal razão pela qual as pessoas deixam de perder peso, conforme apontam as evidências científicas, é a dificuldade em manter a adesão a uma dieta a longo prazo, e não uma suposta lentidão do metabolismo.

Para manter a adesão à dieta, o especialista em emagrecimento cita algumas estratégias. 

“Mantenha a prática diária de exercícios, monitore o peso toda semana e tenha consistência na rotina de dieta e exercícios, mantendo um padrão regular de refeições, mesmo nos finais de semana e feriados”, enumera.

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Zerar ou não os carboidratos?

O segundo mito derrubado pelo especialista é a ideia de que é preciso eliminar os carboidratos para emagrecer. 

“Estudos científicos mostram que dietas low carb não possuem vantagens significativas em termos de perda de gordura quando comparadas a dietas que incluem uma maior quantidade de carboidratos”, conta.

Segundo Haluch, o que realmente importa é a qualidade dos carboidratos que consumimos. 

“Por isso é importante priorizar o consumo de alimentos ricos em fibras, frutas, vegetais, grãos integrais, e reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares (doces, refrigerantes, biscoitos) e grãos refinados (farinha branca)”, ensina.

Restrição e metabolismo

A terceira crença repetida à exaustão na internet é a de que uma dieta extremamente baixa em calorias pode deixar o metabolismo mais lento. Haluch diz que a perda de peso resulta em uma redução do metabolismo, mas isso não significa que restrições calóricas severas sejam prejudiciais. 

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“Para indivíduos com obesidade, uma redução maior na ingestão calórica pode ser recomendada, pois favorece maior perda de gordura e prediz maior sucesso no longo prazo. Para pessoas sem obesidade, esse tipo de restrição calórica mais agressiva não deve ser recomendado, pois pode favorecer um maior catabolismo muscular, que é a perda de músculos, em vez de apenas gordura”, afirma o especialista.

O professor explica que o caminho para um emagrecimento saudável está em compreender e aplicar os princípios corretos, em vez de seguir mitos e soluções mágicas que prometem resultados rápidos para todos. Não há segredo, é preciso ter constância em uma rotina saudável que inclua uma dieta controlada e a prática diária de exercícios físicos. 

“Um bom caminho é buscar ajuda profissional para montar um plano de emagrecimento adequado à realidade de cada um, levando em consideração a rotina, os hábitos e os objetivos”, completa o especialista em emagrecimento.

(*) HOMEWORK inspira transformação no mundo do trabalho, nos negócios, na sociedade. É criação da Compasso, agência de conteúdo e conexão.

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