De acordo com dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Diabetes em abril deste ano, o Brasil tem cerca de 20 milhões de pessoas com diabetes, ficando em 6º lugar no mundo entre os países com mais pessoas com diabetes em geral, e em 3º lugar entre os países com pessoas com diabetes tipo 1.
Para quem vive com condições relacionadas à resistência à insulina, a alimentação é a principal aliada para um melhor desempenho no tratamento. Portanto, saber quais alimentos ou chás incluir na rotina é fundamental.
Em conversa com o Terra Você, a nutricionista Ramiele Calmon conta quais são os chás mais eficazes no auxílio do controle de açúcar no sangue: chá-verde, chá de canela, chá de gengibre, chá de amora e o chá de feno-grego.
A profissional destaca que é importante monitorar os níveis de glicose e buscar orientação médica se houver sinais de hipoglicemia - baixa concentração de glicose no sangue - ao usar esses chás regularmente.
Benefícios
Chá-verde: Rico em antioxidantes e catequinas, melhora a sensibilidade à insulina e reduz os níveis de glicose.
Chá de canela: Contém compostos que imitam a ação da insulina, aumentando a captação de glicose pelas células.
Chá de gengibre: Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que melhoram a função pancreática e a sensibilidade à insulina.
Chá de amora: Compostos que ajudam a reduzir a absorção de carboidratos no intestino e melhoram a sensibilidade à insulina.
Feno-grego: Contém fibras solúveis que retardam a absorção de carboidratos no intestino, melhorando o controle glicêmico.
A profissional destaca que nenhum desses chás tem interação com medicamentos, mas podem potencializar o efeito das medicações para controle da diabetes ao melhorar os receptores.
“Acompanhamento médico é essencial para ajustar a medicação conforme necessário para evitar hipoglicemia”, diz a nutricionista.
Como preparar
Chá-verde e folha de amora: Preparar por infusão, colocando uma colher de folha em 250 ml de água e deixando em infusão de 8 a 10 minutos.
Canela, gengibre e feno-grego: Preparar por decocção, ferver em 250 ml de água 5 fatias de gengibre, 1 colher de sopa rasa de feno-grego ou 2 paus de canela.
Beber de 1 a 2 vezes ao dia, especialmente antes do almoço e do jantar.
Outros benefícios
Chá-verde: Melhora a função cerebral, promove perda de peso e reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Chá de canela: Tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e pode reduzir o colesterol.
Chá de gengibre: Ajuda no processo digestivo, alivia dores musculares e tem ação anti-inflamatória.
Folha de amora: Beneficia a saúde óssea, regulação hormonal e é rica em vitaminas e minerais.
Feno-grego: Melhora a digestão, reduz a inflamação e auxilia na regulação hormonal.