A memória é um fascinante processo executado pelo cérebro ao longo da vida, envolvendo o processamento e armazenamento de informações. Uma alimentação saudável desempenha um papel crucial na qualidade de vida e na prevenção de doenças, incluindo condições neurodegenerativas como demência.
Diversas substâncias presentes nos alimentos têm o poder de contribuir para a saúde cerebral, melhorando o desempenho cognitivo, a memória e o aprendizado.
Conheça agora 10 alimentos respaldados por pesquisas científicas que podem impulsionar a sua memória.
Abacate
O abacate, além de ser delicioso, é um aliado poderoso para a memória. Estudos destacam a presença de luteína na fruta, um carotenóide com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O selênio, mineral presente no abacate, também desempenha um papel vital no aprimoramento da memória, junto com vitaminas benéficas como a B12.
Mirtilo
O mirtilo é uma fruta que oferece benefícios para a memória, sendo rico em flavonoides e antocianinas. Estudos com ratos indicam que o envelhecimento cerebral pode ser retardado com o consumo de mirtilo. Em animais jovens, a fruta também mostrou melhorar o desempenho da memória e do aprendizado espacial.
Chocolate amargo
Flavonoides presentes no cacau, como os encontrados no chocolate amargo, oferecem benefícios como neuroproteção e modulação cognitiva. Estudos publicados na Frontiers in Nutrition ressaltam que o cacau, em maior concentração nos chocolates meio amargo e amargo, pode contribuir para a atenção e agilidade no processamento de informações.
Verduras de folhas escuras
Couve, espinafre e brócolis são excelentes fontes de vitamina B9, conhecida como ácido fólico. Pesquisas no The Journal of Nutrition, Health & Aging sugerem que a vitamina B9 contribui para a preservação do cérebro durante o desenvolvimento e ao longo do envelhecimento, prevenindo doenças como demência.
Azeite de oliva
O azeite de oliva contém flavonoides, que podem reduzir a taxa de perda de memória. Um estudo publicado na Neurology acompanhou pessoas por sete anos e revelou que o azeite de oliva, com seus componentes como oleocantal e gorduras monoinsaturadas, é um dos principais alimentos para melhorar a memória.
Peixes
Os peixes, ricos em ômega-3, uma gordura poli-insaturada, estão associados à melhoria da memória. Estudos publicados no The Journal of Nutrition, Health & Aging indicam que o consumo de ômega-3 pode prevenir doenças como demência, Alzheimer e depressão, graças aos ácidos graxos poli-insaturados.
Nozes
As nozes contêm triglicerídeos de cadeia média, que servem como fonte de energia para o cérebro. Pesquisas publicadas no Nutrition Reviews mostraram melhorias na memória de participantes que tomaram suplementos desse tipo de triglicerídeos por 24 semanas. Além disso, as nozes são ricas em vitamina B9, ômega-3 e vitamina E.
Chá Verde
O chá verde, contendo a epigalocatequina galato (EGCG), é conhecido por seu efeito antioxidante. A EGCG se liga ao receptor colinérgico, estimulando a acetilcolina, neurotransmissor essencial para aprendizagem e memória. Além disso, o chá verde possui cafeína e L-teanina, contribuindo para a proteção do hipocampo.
Café
O café, além de ser um estimulante, é reconhecido por seu potencial neuroprotetor. O ácido clorogênico, alcalóides e polifenóis presentes no café têm sido associados à prevenção de doenças neurodegenerativas, como demência, Alzheimer e Parkinson.
Curcuma
A curcuma, conhecida como açafrão da terra, apresenta benefícios cognitivos, conforme um estudo do The American Journal of Geriatric Psychiatry. Seus efeitos antiinflamatórios foram destacados, juntamente com benefícios para a memória e atenção. A atuação positiva da curcuma está associada à redução do acúmulo de placas em áreas do cérebro que regulam a memória e o humor.