Saiba como a alimentação pode atuar contra a pressão alta

Nutricionista ensina a se alimentar de forma mais saudável para controlar a hipertensão

30 ago 2022 - 16h00

A alimentação é um fator importante para o controle e prevenção da pressão alta. Além do sal em excesso, o alto teor de gordura presente em alguns pratos também é nocivo à saúde e pode contribuir com o aumento da pressão arterial. 

Alimentação saudável ajuda no controle da pressão alta (Imagem: Shutterstock)
Alimentação saudável ajuda no controle da pressão alta (Imagem: Shutterstock)
Foto: Portal EdiCase

Por isso, além do acompanhamento com um nutricionista para uma alimentação balanceada e saudável, é importante substituir alimentos industrializados pelos naturais, consumir frutas, verduras e beber bastante água. Estas são atitudes que também beneficiam a saúde de uma forma geral. 

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Evite o consumo desses alimentos  

Segundo a nutricionista Natália Colombo, para uma alimentação saudável é importante evitar alimentos industrializados (bolachas, salgadinhos, doces etc.), que são ricos em aditivos, gordura saturada, sódio e pobres em nutrientes, pois não oferecem nenhum benefício ao nosso organismo. 

Alimentos contra a pressão alta  

Alguns alimentos também funcionam como uma proteção, pois determinadas substâncias são benéficas ao organismo e auxiliam no combate às doenças e ajudam a regular o funcionamento do corpo. A nutricionista Natália Colombo separou uma lista com alguns dos alimentos aliados no combate ao aumento da pressão arterial: 

Linhaça, sementes de chia e peixes de água fria (sardinha e salmão) 

Fontes de ácidos graxos insaturados e ômega 3, podem reduzir a pressão arterial. 

Proteína vegetal 

Esses alimentos auxiliam na manutenção da pressão arterial. As fontes de proteína vegetal são pobres em gordura, isentas de colesterol e ricas em fibras, aumentando significativamente a longevidade e qualidade de vida. Pode ser encontrada em feijões, soja, quinoa, lentilha, ervilha, grão-de-bico, entre outros. 

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As frutas vermelhas ajudam a baixar a pressão
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Oleaginosas 

Possuem arginina, que aumenta a produção de óxido nítrico, uma substância que atua na dilatação dos vasos sanguíneos. Promove diversos benefícios quando aliada a um plano alimentar saudável. Alguns exemplos de oleaginosas são: castanha-do-pará, pistache, nozes, entre outras. 

Frutas vermelhas 

Esses alimentos possuem flavonoides, substância que relaxa os vasos sanguíneos, baixando a pressão. Morango, melancia, cereja, framboesa e amora são alguns exemplos. 

Alho e cebola 

Esses alimentos são compostos sulfurosos, que auxiliam na dilatação dos vasos sanguíneos e ajudam a reduzir tanto a pressão diastólica quanto a sistólica, conforme algumas evidências clínicas. 

Vale salientar que o acompanhamento médico e com um nutricionista são importantes para garantir um esquema alimentar ideal para pacientes hipertensos, pessoas com histórico familiar da enfermidade ou para aqueles que desejam prevenir o problema. 

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