A sardinha está vinculada a família Clupeidae, vivem em águas rasas e formam grandes cardumes. Sem dúvidas, a sardinha está entre os principais peixes que são consumidos pela maioria da população brasileira. A sua "marca registrada" é a sua riqueza em ômega 3 e nesse sentido veja na sequência as demais vantagens do consumo da sardinha.
Os benefícios nutricionais da Sardinha
Cálcio
A lata de sardinha simplesmente contém mais cálcio que um copo de leite. Esse fato faz com que seja o nosso aliado no desenvolvimento e manutenção de ossos e dentes, além de ser fundamental para as contrações musculares e impulsos nervosos.
Proteína
A sardinhas também é fonte de proteína, principal componente estrutural e funcional de todas as células do corpo. Sendo assim, fundamental para a formação da pele, músculos, cabelos e unhas. As proteínas atuam na imunidade, prolongam à saciedade e ajudam no ganho e manutenção da massa muscular.
Ômega 3
Além dessa abundância desse ácido graxo descrito no primeiro parágrafo, essa gordura boa com ação anti-inflamatória trabalha no sistema cardiovascular e reduz o risco de doenças cardíacas.
Triptofano
É o aminoácido essencial que interfere na produção de serotonina, hormônio que melhora o humor e o bem-estar.
Vitaminas e minerais
A vitamina D contribui para absorção do cálcio e do fósforo por nosso organismo. O selênio é o mineral essencial que atua como antioxidante e propicia o melhor funcionamento do sistema imunológico.
Curiosidades
Os Estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina são os principais produtores de sardinha e concentram as principais sedes da frota nacional de traineiras responsáveis pela prática da pesca da sardinha.
Outro acréscimo é de que 80% e 90% da sardinha brasileira desembarca nos municípios catarinenses Itajaí e Navegantes. Isso atraiu para a região muitas empresas de sardinha em lata do Brasil.