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10 coisas que dentistas gostariam de tirar de seu cardápio

A combinação de açúcar com acidez e falta de higiene bucal deixam a boca prontinha para abrigar as bactérias da cárie

17 set 2015 - 08h00

Não só pelo peso na balança que alguns alimentos poderiam ser evitados no dia a dia. O que comemos também é consumido pelas bactérias que vivem na nossa boca. Elas podem ser benéficas para o organismo ou causar doenças, como a cárie. Faremos duas listas, hoje e amanhã, elaboradas pela nutricionista, Hannah Médici, e pela médica nutróloga, Marcella Garcez, com o que é bom comer e o que é melhor evitar para preservar a saúde bucal. 

Hoje, falemos sobre o que cortar do cardápio. Segundo Hannah, açúcares e alimentos adoçados, como refrigerantes, café com açúcar, águas gaseificadas e aromatizadas, pães, bolos, tortas e outros de panificação, podem prejudicar o equilíbrio da microbiota bucal.“Isso acontece devido a presença de açúcares refinados e amidos que são fermentados com a ação de microrganismos da boca, ocasionando um crescimento de bactérias que causam a carie”, diz a nutricionista.

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Mas não é só a cárie que pode surgir com uma dieta desregrada. “Um alimentação sem equilíbrio nutricional pode causar infecções e doenças, como gengivite e aftas. Por exemplo, se a pessoa tiver uma alimentação muito rica em açúcar e carboidrato refinado, ela vai causar um desequilíbrio flora oral, levando a doenças causadas por fungos e leveduras. Outro exemplo são alimentos com muitas toxinas, corantes que também podem alterar a flora da boca”, diz Marcella Garcez, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN. 

Evite (ou escove os dentes após comer)

1-    Refrigerante

A combinação de acidez com açúcar corrói o esmalte do dente, além de deixar o ambiente propicio para o aparecimento de cáries.

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Foto: bonchan / Shutterstock

2-    Café com açúcar

Mesmo caso do café, com o agravante que os cafezinhos são incluídos ao longo do dia e ninguém escova os dentes depois de cada copinho.

Foto: Ekaterinalin / Shutterstock

3-    Isotônicos, energéticos e sucos de caixinha

O açúcar e os conservantes são inimigos número 1 dos dentes saudáveis.

Foto: bluehand / Shutterstock

4-    Pães com farinha de trigo refinada

Açúcar e a consistência pegajosa, quando mastigado, fazem do pão branco um aliado da cárie e da erosão dentária.

Foto: Mariia Masich / Shutterstock

5-    Bolos com açúcar refinado

Mesmo caso do pão.

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Foto: Vitaly Korovin / Shutterstock

6-    Espiga de milho e pipoca

O problema aqui, além desses alimentos tenderem a ficar entre os dentes, é o risco de fraturas dentais e danos a obturações.

Foto: Jiri Hera / Shutterstock

7-    Molhos industrializados

Esses molhos são ácidos e com muitos pigmentos que podem manchar os dentes.

Foto: tinthai / Shutterstock

8-    Maçã

Sempre muito bem-vinda na alimentação, mas opte por cortar em pedaços para não arriscar quebrar um dente ou piorar dores causadas pela sensibilidade.

Foto: Yeko Photo / Shutterstock

9-    Vinhos

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Tanto o tinto, que mancha pela pigmentação, quanto o branco, que corrói pela acidez, devem ser evitados ou intercalados com água.

Foto: Elena Schweitzer / Shutterstock

10-    Balas e guloseimas

Açúcar, açúcar e mais açúcar.

Foto: Aaron Amat / Shutterstock
Fonte: Agência Beta Este conteúdo é de propriedade intelectual do Terra e fica proibido o uso sem prévia autorização. Todos os direitos reservados.
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