Tomar uma taça de vinho e uma tigela de açaí pode ser gostoso demais, mas também pode causar um certo constrangimento, já que basta uma pequena quantidade para o sorriso ficar roxo. É bom esclarecer que, quando a saúde bucal está em ordem, essa pigmentação some assim que os dentes são escovados.
Para as manchas não ficarem permanentes, o segredo é prevenção. Ir ao dentista de seis em seis meses para remover o tártaro é o passo principal. A placa bacteriana que fica aderida no dente é muito ácida e pode esbranquiçar o dente irreversivelmente.
Outro ponto é lembrar-se de fazer bochechos com água logo após ingerir alimentos mais pigmentados, como beterraba, vinho, açaí, chá, café, molho de soja e refrigerantes. Melhor ainda é escovar os dentes devidamente para evitar o acúmulo de biofilme oral (placa bacteriana).
Caso a higiene seja descuidada, o dente pode perder minerais. “Quando isso acontece, o esmalte, barreira de proteção do dente, é danificado e se torna mais poroso, assim, a pigmentação pode aderir ainda mais e manchar os dentes”, explica o cirurgião-dentista da Clínica Dental Saúde, Alexandre Bussab, membro da Sociedade Brasileira de Reabilitação Oral.
Para tratar o problema, o dentista é a opção mais indicada. Tanto a limpeza quanto o clareamento podem ajudar a amenizar as manchas. A primeira opção é para casos em que o acúmulo de tártaro esteja amarelando os dentes. Já o clareamento age até em dentes amarelos causados pela idade ou tabagismo.
Manchado não é amarelado
Existe uma diferença entre dentes manchados e amarelados. Os alimentos não amarelam os dentes, apenas transferem sua pigmentação. Os responsáveis por deixar o dente amarelado são o tabaco e o envelhecimento da dentina.
Conheça dez alimentos que mancham os dentes e evite-os
Café
Chá
Açaí
Beterraba
Vinho tinto
Molho de soja (shoyu)
Catchup
Blueberry (mirtilo)
Suco de uva
Refrigerante