A Sibutramina é um medicamento usado para o tratamento da obesidade. Dessa forma, a sustância age como uma espécie de inibidor de apetite, gerando uma maior sensação de saciedade nas pessoas. O que, por sua vez, faz o paciente comer menos, entrar em déficit calórico e emagrecer.
No entanto, quando o paciente para de tomar o remédio, é comum que o seu apetite volte ao que era antes. Gerando o famoso efeito sanfona, onde a pessoa emagrece rápido e engorda novamente.
Por isso, durante o uso do remédio torna-se fundamental que o paciente passe por um acompanhamento multidisciplinar também. Para que, dessa maneira, ele consiga ter uma reeducação alimentar e não volte a comer como antes.
O que acontece no corpo de quem toma Sibutramina
Mas, fora todos esses pontos, existe também a preocupação com os efeitos colaterais desse tipo de medicamento. E isso vale não apenas para a Sibutramina, como para outros inibidores de apetite também - Ozempic, Mounjaro e outros.
A médica nutróloga, Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, explica que as medicações tem indicação para pacientes obesos e com sobrepeso. Que já possuem associação a doenças como diabetes, colesterol alto ou hipertensão.
"Mas como servem para aumentar a sensação de saciedade ou bloquear a absorção de parte da gordura dos alimentos, por exemplo, precisam de cautela", alerta a especialista.
"Medicações precisam de prescrição de acordo com a necessidade de cada paciente. E são muito bem indicadas quando a perda de peso não está surtindo efeito apenas com a prática de atividades físicas e com uma alimentação saudável e equilibrada", completa.
"Com auxílio de medicação ou não, emagrecer tem que ser sempre de maneira saudável e de modo eficaz, caso contrário, a perda de peso pode ser apenas temporária e o efeito rebote vir à tona", finaliza a médica.
Fonte: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá - MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo.