Triptofano presente no chocolate pode ajudar na prevenção de ansiedade, depressão e melhora de humor

Dia Mundial do Chocolate é celebrado neste dia 7 de julho; entenda benefícios do alimento

7 jul 2024 - 05h00
Mulher comendo chocolate
Mulher comendo chocolate
Foto: Prostock-Studio/iStock

A menopausa é uma fase natural na vida de todas as mulheres, marcada por mudanças hormonais que podem impactar o bem-estar emocional e mental. Entre os sintomas mais comuns estão a ansiedade, a depressão e as variações de humor. Especialistas têm destacado o papel do triptofano na mitigação desses sintomas.

O triptofano é um aminoácido essencial - o que significa que não pode ser produzido pelo corpo e deve ser obtido através da dieta - que serve como precursor para a produção de serotonina. A serotonina é um neurotransmissor que regula o humor e a sensação de bem-estar. Durante a menopausa, a produção desse hormônio flutua, ele tende a diminuir, podendo afetar os níveis de serotonina.

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Chocolate meio amargo tem maior concentração

Em entrevista ao Terra Você, a nutricionista especialista em saúde da mulher, climatério e menopausa, Ramiele Calmon, explica que consumir alimentos ricos em triptofano, como chocolate, pode aumentar a produção de serotonina, melhorando a sensação de humor e bem-estar e melhorando os sintomas da ansiedade e depressão.

A nutricionista diz que não há uma quantidade específica de chocolate recomendada para se obter os benefícios do triptofano. A ação do aminoácido varia de indivíduo para indivíduo, mas em média, a recomendação é em torno de 30 a 60 gramas de chocolate meio amargo, tipo que tem maior concentração de triptofano.

O chocolate amargo também tem a vantagem de ser rico em magnésio, ferro e selênio.
Foto: Reprodução do site http://pelomundoblog.com/2015/08/17/fabrica-de-chocolates-laderach-suica/ / Flipar

“O uso do chocolate amargo, rico em triptofano, pode trazer benefícios a longo prazo, melhorando o humor, reduzindo a ansiedade, melhorando episódios mais deprimidos que ocorrem nessa fase da vida e proporcionando melhora da saúde cardiovascular, por ter ação antioxidante”, diz a especialista

A profissional destaca que há diferenças significativas entre os tipos de chocolate e que o chocolate ao leite tem menos quantidade de triptofano devido à maior adição de leite e maior teor de açúcar. O chocolate branco, por sua vez, não contém triptofano e nem flavonoides, pois a composição dele tem maior concentração de manteiga de cacau e açúcar. 

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Outros alimentos com grande concentração de triptofano que podem ser incluídos na dieta de mulheres que estão passando pela menopausa são:

  • Leguminosos;
  • Feijão;
  • Lentilhas;
  • Nozes;
  • Sementes;
  • Amêndoas;
  • Semente de abóbora;
  • Grãos integrais;
  • Aveia;
  • Quinoa;
  • Banana;
  • Carnes magras;
  • Frango;
  • Peru;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Ovos.
Fonte: Redação Terra Você
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