Mais de 55 milhões de pessoas no mundo sofrem de demência, indica a Organização Mundial da Saúde (OMS) - e o Alzheimer é responsável por 80% desses casos. Esse número deve atingir a marca dos 130 milhões de pacientes até 2050, devido ao provável aumento da expectativa de vida da população. Contudo, descobertas recentes apontam para novas formas de evitar a doença, como consumir uma xícara de morangos ou mirtilos por dia.
O estudo
Um novo estudo realizado pela Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, analisou 34 pacientes, com idades entre 50 e 65 anos. Eles estavam com excesso de peso e apresentavam queixas de declínio cognitivo leve, e foram divididos em dois grupos.
Ao longo de um período de 12 semanas, todos ingeriram diariamente com um suplemento durante o café da manhã. Uma metade do grupo recebeu suplementos contendo a quantidade equivalente a uma xícara de morangos inteiros (a dose padrão). Já a outra metade recebeu um placebo. Além disso, eles também cortaram o consumo de frutas vermelhas frescas ou suplementos correspondentes para evitar qualquer influência nos resultados.
Durante a pesquisa, os participantes participaram de uma série de testes para avaliar suas habilidades cognitivas, incluindo a memória de longo prazo e capacidade de orientação espacial. Os pesquisadores também acompanharam o estado de humor, a intensidade dos sintomas depressivos e dados metabólicos antes e depois do período de consumo do suplemento.
Os resultados indicaram que os participantes que ingeriram suplemento de morangos apresentaram aprimoramentos na memória e uma notável diminuição nos sintomas depressivos. Segundo os pesquisadores, essa melhoria pode ter relação com uma "capacidade executiva aprimorada", que poderia contribuir para um melhor controle emocional, habilidades de enfrentamento mais eficazes e, possivelmente, uma resolução mais efetiva de problemas.
Papel dos morangos e mirtilos na prevenção do Alzheimer
De acordo com o Dr. Christian Aguiar, especialista em medicina funcional e integrativa e pós-graduado em nutrologia, tanto o morango quanto o mirtilo são ricos em antocianinas, que são flavonóides, conhecidos pela função antioxidante, anti-inflamatória e antiproliferativa.
"Alimentos ricos nessa substância se caracterizam pela forte coloração rosa, azul, roxa e vermelha. Além dos morangos e mirtilos, a antocianina também pode ser encontrada em abundância na uva, framboesa, açaí e ameixa", diz o especialista.
Conforme o médico, é preciso combater a condição muito antes dos 65 anos, idade vista como fator de risco. "Embora o Alzheimer seja mais comum em idosos, pesquisas sugerem que as mudanças cerebrais associadas à doença podem começar décadas antes do aparecimento dos sintomas. A meia-idade (40-65 anos) é uma fase crítica para a prevenção", destaca.
Estudos também apontam que fatores de risco como hipertensão, diabetes, obesidade, sedentarismo e tabagismo, se não controlados nessa fase, podem aumentar significativamente o risco de Alzheimer na terceira idade, acrescenta o especialista.
Ainda segundo o Dr. Cristian, para prevenir a doença nesta faixa etária, é fundamental "nutrir o cérebro" com substâncias que promovam neuroplasticidade, ou seja, a capacidade de formação de novos neurônios e conexões entre os mesmos.
O combate ao Alzheimer deve começar cedo
No entanto, o cuidado não deve ser apenas redobrado durante a meia idade. Uma boa cognição é essencial ao longo de toda a vida humana, principalmente na infância, primordial para o processo de aprendizado e desenvolvimento da criança e do adolescente.
"A prevenção do Alzheimer deve começar cedo, idealmente na infância e adolescência. Isso porque é durante o início da vida que se desenvolve a massa crítica de neurônios e de conexões entre os mesmos que ajudará a postergar ou prevenir o declínio cognitivo e início da demência", orienta o médico.
Entre as prioridades que os pais devem levar em conta, estão a prática de exercícios físicos, a restrição de telas de equipamentos eletrônicos, e principalmente a alimentação. É necessário ter controle sobre a alimentação dos filhos e também atentar-se ao consumo de açúcar e alimentos processados.