Os Estados Unidos estão encontrando cada vez mais animais contaminados pela gripe aviária, e a Organização Mundial da Saúde (OMS) está pedindo atenção das empresas de leite para com o seu produto. Isso porque o vírus H5N1 foi encontrado em uma a cada cinco amostras de leite fresco vendidas pelo território.
Risco do vírus da gripe aviária para humanos
Apesar do pedido de alerta de uma possível contaminação dos humanos, a OMS atesta que o perigo de contágio ainda é baixo. Além disso, o órgão norte-americano de vigilância sanitária (FDA) afirma que a pasteurização destrói os fragmentos de vírus devido ao aquecimento à alta temperatura. Sendo assim, segundo ambas as instituições, o consumo de leite pasteurizado é seguro. Mas as apurações continuam. "O vírus que foi detectado no leite, bem como seu potencial papel na transmissão, estão sendo investigados", relata a OMS. Ademais, medidas mais rigorosas estão sendo tomadas.
Por enquanto, um caso de contaminação em humano por causa da presença da cepa leite foi confirmado. O paciente em questão é um fazendeiro do Texas. De acordo com o os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), ele está recebendo tratamento e inflamação nos olhos foi o único sintoma que ele teve. Além dessas, outros sintomas são tosse, espirros, fraqueza, falta de ar e de apetite, além de algumas complicações respiratórias, como pneumonia.
Vale lembrar que pessoas que costumam ter contato e ficam expostas à aves ou animais infectados e até mesmo ambientes contaminados por eles possuem maior risco de contrair o vírus da gripe aviária.