Vitamina C: saiba para que serve e quais são os benefícios

Entenda quais alimentos são ricos em vitamina C, como ela atua no corpo humano e o que a falta do nutriente pode causar

1 jun 2023 - 05h00
(atualizado em 8/8/2023 às 15h35)

A vitamina C com certeza está entre as vitaminas mais populares. Mas quais são seus benefícios? O que a falta da vitamina pode causar no corpo?

Quais são os benefícios?

A vitamina C desempenha uma função muito importante, de antioxidante. Isto significa que ela ajuda a combater os radicais livres prejudiciais (toxinas).

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"A vitamina C é muito importante na retirada dos radicais livres do organismo, que causam diversas doenças e envelhecimento de células", diz Camila Pedrosa, nutricionista especialista em comportamento alimentar e pós-graduada pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS). 

O nutriente ainda reduz o colesterol ruim, LDL, auxilia na reversão dos sinais de envelhecimento da pele e na produção dos glóbulos brancos, o que fortalece o sistema imunológico. 

Ela também:

  • É essencial para a produção de colágeno, formação de tecidos, cartilagens e ossos
  • Transporta o ferro pela corrente sanguínea até que ele seja absorvido
  • Ajuda a prevenir problemas de saúde, como anemia
  • Auxilia na manutenção de saúde das artérias
  • Fortalecimento dos ossos
  • Evita problemas de visão
  • Dá disposição e bom humor
  • Evita gripes e resfriados
Laranja e limão
Laranja e limão
Foto: Freestocks - Unsplash

Alimentos ricos em vitamina C

Por não ser produzida pelo nosso corpo, temos a necessidade de ingeri-la diariamente. Muito fácil de encontrar, a vitamina C está presente na maioria dos vegetais e das frutas.

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Listamos os alimentos para você incluir na dieta:

  • Frutas cítricas: limão, laranja, morango, kiwi, tangerina, maracujá, acerola, caju e abacaxi
  • Pimentão verde 
  • Salsa
  • Tomate
  • Goiaba 
  • Couve 
  • Rabanete 
  • Brócolis 
  • Couve-flor
  • Leite
  • Repolho 
  • Fígado
  • Batata-doce

O que a falta de vitamina C causa no corpo?

Quando a vitamina está em falta a pessoa pode sentir um cansaço extremo, que muitas vezes é  confundido com a preguiça, irritabilidade, fraqueza, pele seca, cicatrização mais demorada, redução imunidade, alergias, dores de cabeça e nas articulações.

A falta dela também causa problemas de saúde graves, como comprometimento do funcionamento dos rins, anemia, hemorrágia e depressão.

Apesar disso, a nutricionista não indica que as pessoas tomem vitamina C todos os dias, por conta própria. "É importante que o paciente seja avaliado de maneira individualizada e que não tome suplementação sem a preescrição de um profissional."

A especialista informa que se o paciente comer duas frutas e três vegetais por dia, já está ingerindo a quantidade de vitamina C indicada para um adulto. 

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Fonte: Redação Terra Você
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