Whey protein: saiba para que serve e como consumir

Suplemento alimentar ajuda no ganho de massa muscular e favorece a saúde

14 abr 2023 - 14h00

O whey protein é um dos suplementos alimentares favoritos do público que frequenta academias, pois possibilita consumir uma grande quantidade de proteína sem gordura, auxiliando no processo de ganho muscular.

Whey protein deve ser consumido de maneira equilibrada
Whey protein deve ser consumido de maneira equilibrada
Foto: Supavadee butradee | Shutterstock / Portal EdiCase

O whey protein nada mais é do que a proteína extraída do soro do leite. "Este soro é processado para a fabricação do whey. Elas são de peso molecular leve, tornando assim a absorção mais rápida por necessitar de menos tempo e gasto energético do sistema digestivo para quebrar as moléculas em partes menores, facilitando a absorção", explica a nutricionista Nathalia Sales

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Além disso, o whey protein é rico em aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não é capaz de produzir sozinho e que são importantes para a construção muscular.

Quais são os benefícios?

O principal benefício do whey protein é a ação na construção da massa muscular, que funciona de forma mais rápida do que outros suplementos. "Além disso, o whey melhora o sistema imune; é rico em aminoácidos essenciais; possui absorção rápida; tem alto valor biológico, ou seja, é um suplemento completo de proteínas necessárias ao organismo. Contém proteínas concentradas, livre de gorduras e com pouco carboidrato; e contribui para a manutenção e crescimento muscular", defende Nathalia Sales.

Contudo, é importante salientar que o whey protein é um suplemento alimentar, ou seja, ele serve para suplementar a dieta e alcançar quantidades de proteínas mais altas e com menos misturas de nutrientes. Dessa maneira, antes de começar a consumi-lo, é recomendado consultar um nutricionista.

Aliado do emagrecimento

O processo de emagrecimento não é algo simples nem depende de um único fator. O ideal é que você consiga aderir a uma dieta de longo prazo e perder peso de forma gradual, para garantir a saúde do organismo. 

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"Entre os benefícios de uma dieta rica em proteínas de alto valor biológico e com baixo teor de gorduras saturadas estão o ganho de massa muscular, deixando o corpo mais definido e mais forte, um sistema imunológico mais saudável e um corpo mais magro", explica a nutricionista Daniela Medeiros.

Possibilidade de ganho de peso

Algumas pessoas acreditam que o whey protein pode engordar, mas, de acordo com Nathalia Sales, se você usar de maneira adequada, nos horários certos, a dose correta e praticar exercícios, é pouco provável que você ganhe gordura com ele.

"Pelo contrário, ele é um bom inibidor de apetite e controla a glicemia. Isso quer dizer que ele também é ótimo para quem quer emagrecer com saúde, ganhando massa magra e perdendo gordura. Entretanto, se tomar de forma descontrolada, pode engordar, sim", acrescenta a nutricionista.

Whey protein é um suplemento alimentar que possibilita a ingestão de proteínas em alta quantidade
Foto: | Shutterstock / Portal EdiCase

Para quem é recomendado?

O whey protein não possui restrições específicas. "Porém, pessoas com histórico de doenças renais devem ficar atentas com as quantidades para evitar qualquer sobrecarga. E, ainda, o consumo deve sempre ser orientado por um profissional", recomenda Nathalia Sales.

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Como consumir o whey protein

É recomendado o consumo do whey protein com água, pois dessa maneira o corpo consegue absorvê-lo mais rápido. Se misturado com leite, ele irá "perder" todo o processo que foi realizado para retirar as proteínas do leite.

"A dose diária recomendada geralmente vem descrita na embalagem do produto, mas não serve para todo mundo. Isto é, a dose necessária varia de acordo seus objetivos e tipo de organismo", afirma Nathalia Sales.

A nutricionista acrescenta que o melhor horário para tomar o whey protein é quando o seu organismo mais precisa dele. Isto é, imediatamente após o treino, pois é nesse momento em que as células musculares estão iniciando o processo de reparação e de multiplicação das miofibrilas que são importantes no ganho de massa muscular.

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