Vinícola oferece passeio noturno em Bento Gonçalves; veja
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A fachada é modesta para tudo o que se esconde atrás do muro. A cerca de 15 minutos de carro do centro de Bento Gonçalves (RS) está a vinícola Lovara. Parte de um grupo de mais de 30 vinícolas do Vale dos Vinhedos, ela não é a mais antiga ou a maior, no entanto, traz uma proposta diferente: proporcionar um dia como enólogo ao turista, com direito a "aula", colheita de uvas e show ao vivo
Foto: Thaís Sabino
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O passeio, que custa R$ 35 (adulto) e R$ 10 (crianças), começa com um brinde com vinho espumante rose feito da uva grenache, na entrada da vinícola, servidos em taças com uvas verdes ao fundo para deixar o sabor adocicado
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A ideia de mostrar a rotina dos enólogos, além da usual degustação de vinhos, surgiu no ano passado, quando 592 pessoas fizeram o tour
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De acordo com informações do departamento de marketing da vinícola, a expectativa é que 700 pessoas vivam esta experiência este ano, com base nas reservas
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O conselho é correr para se inscrever, já que as colheitas ocorrem apenas entre fevereiro e março, às quartas e sábados
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Colheita noturna atrai visitantes
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Colheita noturna de uvas cabernet
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Aos 21 anos, Roberta Benedetti é a enóloga responsável pela vinícola criada por seu bisavô. "O nome Lovara é em homenagem a uma comuna na Itália, contou a jovem. É ela quem convida os visitantes para a aula sobre degustação e harmonização. O primeiro vinho servido é o branco Chardonnay, de 2011, já assinado pela enóloga. É um varietal (vinho elaborado com apenas um tipo de uva), fácil de tomar, bem fresco", analisou Roberta
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Segundo Roberta, a bebida, que tem 13% de álcool, não passa por barril de carvalho, o que ajuda a conservar o aroma de frutas frescas, como de maçã e pera
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Um pouco ácido, ela sugeriu a harmonização com tomate cereja, também ácido. "A harmonização pode ser feita de duas formas: por contrates ou semelhança, como fizemos", explicou
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O preço sugerido da garrafa é R$ 20
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O segundo vinho servido é o Cabernet Sauvignon, de 2011
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"Ele é 100% cabernet, por isso essa cor intensa e as lágrimas (gotículas que escorrem na taça) bonitas", contou Roberta sobre seu primeiro projeto. Mais ácido e encorpado que o primeiro, o vinho não passa por barris de carvalho e tem aroma de frutas. Para quebrar a acidez, a harmonização sugerida foi com queijos picadinhos, por contraste
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"Menina dos olhos" da vinícola, o Gran Lovara de 2008 é uma mistura de uvas: 65% merlot, 25% cabernet e 10% tannat
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Ele fica um ano em barris de carvalho, 50% em americanos e a outra metade do tempo em franceses. É o mais encorpado da casa e, por isso, Roberta ensinou que pode ser harmonizado com comidas mais pesadas, no caso, quiche de bacon. O vinho tem aromas de baunilha, canela, cravo e coco. O preço sugerido da garrafa é de R$ 45
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O tour ainda oferece o espumante Moscatel
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Rose de Noir também é servido em taças mais estreitas para manter "as borbulhas"
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Moscatel e Rose de Noir são servidos com sorvete ao vinho
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Quando começa a anoitecer, chega a melhor parte do passeio: a colheita noturna de uvas
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À beira de um lago e em frente às plantações, são montadas mesas com drinques de picolé ao vinho, queijos, frutas, pães e molhos
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Picolé ao vinho
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Mesa montada em frente ao lago
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Pufes para descansar e um espaço para a banda que toca de Legião Urbana a Beatles, enquanto os convidados colocam a mão na massa.
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Quitutes oferecidos durante o passeio
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Docinhas, as uvas cabernet podem ser levadas para casa
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Para compor o clima romântico do vinhedo, a festa é iluminada à luz de velas, usadas para encontrar os cachos prontos para serem colhidos
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Só vale colher as que estão com o galhinho marrom
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Para finalizar o passeio, um visitante é convidado a fazer a sabragem, o ato de abrir um vinho com um sabre afiado
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Tanques para vinhos
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O Vale dos Vinhedos representa o legado deixado pelos imigrantes italianos, chegados ao Brasil em 1875
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Na Serra Gaúcha, o local foi escolhido para o cultivo de videiras, com base na topografia e clima ideais. A charmosa cidade Bento Gonçalves abriga parte do vale, onde diversas vinícolas produzem vinhos e produtos derivados da uva