Se você está em Porto Seguro e pretende explorar as mais belas praias, que vão muito além de Taperapuan, não pode deixar de dar uma "chegada" em Trancoso e Arraial d'Ajuda. Conheça mais dos dois distritos a seguir.
Sabe aquele lugar que parou no tempo, mas no bom sentido? Trancoso é assim. Há 47 km do centro de Porto Seguro, o local era reduto de hippies nos anos 70, sendo que muitos deles acabaram ficando por lá e se tornando os empresários que hoje "se apropriaram" da região, com suas pousadas, restaurantes e lojas.
O famoso "quadrado de Trancoso" tem este nome por conta do seu formato - embora, estranhamente, ele não seja um quadrado, e sim, um retângulo.
Trata-se de uma área cercada por restaurantes e lojas. É certo que a maioria delas estão mais para os amantes da Oscar Freire (luxuosa rua da capital paulista) do que para quem busca algo de bucólico, mas os restaurantes conseguiram manter um charme despretencioso com o toque marcante da culinária local. A maioria só abre para o jantar, já que boa parte dos turistas não abre mão das praias durante o dia.
A igreja jesuíta delimita o espaço, e as luzes penduradas nas árvores dão toque especial à área a noite.
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Um dos mais tradicionais restaurantes da região é o Silvana & Cia. Ele fica exatamente ao lado da casa onde ela nasceu. Com pratos típicos como a moqueca de peixe e de camarão, ou o peixe na folha de bananeira, ela foi dando seu toque aos pratos e, hoje, não fica o tempo todo na cozinha – a pedido das filhas.
No menu, destaque também para o camarão na crosta de tapioca como entrada, e, como prato principal, o camarão na moranga com arroz branco e salada, que serve tranquilamente três pessoas. Para sobremesa, uma boa pedida é a banana assada com canela, gengibre e mel, que acompanha sorvete de creme e castanhas.
Para chegar em Trancoso
De ônibus:
desembarcando em Porto Seguro-BA o trajeto mais recomendável para chegar em Trancoso é via Arraial d'Ajuda, desde a rodoviária de ônibus circular municipal, moto-táxi ou táxi dirija-se até as Balsas para atravessar o rio Buranhéim. A Balsa funciona o dia interiro com pausas de 30 minutos para cada saída. No outro lado do rio há ônibus de diversas viações e vans que levam os turistas até o Quadrado de Trancoso em 45 minutos.
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De carro: vindo do Norte do estado da Bahia; (Salvador, Ilhéus, Itacaré, Itabuna), siga pela BR-101 até Eunápolis (Km 772). Siga à esquerda no trevo pela BR-367 direção Porto Seguro. Vindo do Sul do estado da Bahia pela BR-101 (Km 772), siga à direita no trevo de Eunápolis pela BR-367 direção Porto Seguro. No Km 32, depois de Vera Cruz vai encontrar o entroncamento de acesso, (Arraial d'Ajuda - Trancoso - Praia do Espelho - Caraíva) siga à direita, continue até Vale Verde onde tem Ponto de Informação turística e lanchonete. A partir daí encontra-se mais um trevo (Arraial d'Ajuda a 11 km ou Porto Seguro pela Balsa a 14 km), siga mais 20 km até o trevo de Caraíva e Trancoso onde há um ponto de Moto-Táxi, siga a esquerda 6 km, até chegar em Trancoso.
Arraial d’Ajuda: Broadway, 5ª avenida e muito mais
Assim como Trancoso, Arraial d'Ajuda - que fica há 4 km do centro da cidade - é reduto de quem procura diversão noturna, mas sem o burburinho das barracas de axé. Atualmente, o distrito tem uma das noites mais disputadas da região.
O famoso corredor Mucugê, um verdadeiro shopping a céu aberto, o Beco das Cores e as ruas Broadway e 5ª avenida (sim, como as de Nova York), são algumas das opções para quem procura música ao vivo, opções gastronômicas, barzinhos e lojas de artesanato local.
O centrinho da cidade também é um prato cheio para os fãs de artesanato e, atrás da Igreja Nossa Senhora D'Ajuda – construída pelos jesuítas em 1549 – se tem uma vista de tirar o fôlego.
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De dia, as praias de Pitinga, Taípe e Parracho são boas pedidas para um mergulho e caminhada na areia grossa e clarinha. A barraca Uíki Parracho é uma das mais badaladas e é onde acontecem os grandes eventos, como reveillón, carnaval e festivais musicais.
A parte gastronômica também é bem servida. O restaurante do Don Fabrizio, um italiano que trouxe a culinária da Sicília para Arraial, é uma das opções mais tradicionais.
O chef aposta nos ingredientes locais para incentivar os produtores da região e também para garantir um sabor mais original. Uma das pedidas é o carpaccio de abadejo ou de polvo, e, como sobremesa, a torta de coco (ralado à mão) com sorvete de tapioca.
Para chegar lá, basta pegar a balsa. A travessia dura cerca de cinco minutos.
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Porto Seguro, no sul da Bahia, é uma cidade rica em diversidade e oferece roteiros para todos os gostos
Foto: Danielle Barg
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A parte histórica da cidade é um prato cheio para quem tem interesse em conhecer melhor as origens do Brasil
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Localizada na parte alta do município, a parte histórica também presenteia os turistas com uma bela vista
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As casinhas coloridas são tombadas pelo Patrimônio Histórico
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A igreja Nossa Senhora da Pena (padroeira da cidade), datada de 1535, é um dos atrativos
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Já no Memorial da Epopeia do Descobrimento, na avenida Beira Mar, o turista conhece um pouco mais sobre os grandes nomes da navegação de Portugal. O tour guiado termina diante de uma cópia fiel da nau que Cabral chegou ao Brasil, com 32 metros de comprimento
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Na Passarela do Descobrimento, as barraquinhas expõem o artesanato e as comidas locais
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O local é uma boa opção para quem quer fazer um passeio noturno
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Vilma Sereia é uma comerciante local que tem sua barraquinha na Passarela há 28 anos; ela conta que o drinque "Capeta" continua sendo o que faz maior sucesso: ele leva abacaxi, pó e extrato de guaraná, vodca e leite condensado
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Há 20 anos, os CD's duplos com os axés dos momentos eram um hit; agora, as barraquinhas oferecem também as coreografias em DVD
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Artesanato local é uma das marcas da Passarela
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O grupo de lambaeróbica do Axé Moi, uma das barracas mais antigas da cidade, leva ao palco axé, pop, funk e outros ritmos
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Animados, os bailarinos levantam o público
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À noite, uma das opções de diversão é a Ilha dos Aquários, que fica em uma ilhazinha entre Porto Seguro e Arraial D’Ajuda
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Trata-se de um complexo de atrações que só funciona na parte da noite, com opções que atendem todos os públicos
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Trancoso é um dos distritos de Porto Seguro que merece uma visita à parte
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Com praias tranquilas e areia fofinha, o local é um convite ao descanso e relaxamento
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Na parte da noite, o famoso "Quadrado de Trancoso" ganha charme especial com as luzinhas penduradas nas árvores
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Um dos restaurantes mais tradicionais da região é o Silvana & Cia, que tem como carro-chefe o camarão na moranga
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O "Quadrado" é recheado de opções gastronômicas
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Arraial d'Ajuda, outro distrito de Porto Seguro, também merece destaque especial
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Rico em belezas naturais, o local convida para longas caminhadas
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Arraial também é procurado por fãs de esportes radicais, como o parapente
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O Uíki Parracho é uma das barracas mais famosas de Arraial, e sedia grandes eventos como reveillón e Carnaval
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No centrinho de Arraial está a Igreja Nossa Senhora D'Ajuda
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Ela foi construída pelos jesuítas em 1549
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Dê a volta pela igreja e depare-se com essa vista
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Se você gosta de artesanato, vale dedicar um tempo para as lojinhas locais
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As ruas Broadway e 5ª avenida (sim, como as de Nova York), são paradas obrigatórias para quem vai para Arraial
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O Café da Santa é uma opção em Arraial para quem quer degustar um doce ou fazer um lanche rápido em Arraial
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Se você pretende ir além dos limites das praias de Porto Seguro, experimente pegar a estrada até o Borboletário Asas Mágicas
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Ele fica há 30 minutos do centro de Porto Seguro e abriga mais de 500 espécies nativas da Mata Atlântica; são borboletas que ainda não estão em extinção mas precisam de proteção
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Outra dica para os desbravadores dos arredores é uma parada em Coroa Vermelha
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A praia tem uma cruz que simboliza a primeira missa rezada no Brasil, além de uma areia bem branquinha
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Coroa Vermelha é reconhecido como o primeiro local onde Pedro Álvares de Cabral pisou no Brasil
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A gastronomia de Porto Seguro mistura referências mineiras e indígenas à forte identidade baiana. Na foto, entrada servida no restaurante Manito: Tábua com bolinho de batata doce com frango desfiado, bolinho de polenta recheado com carne e bolinho de abóbora com recheio de carne seca; queijo coalho, pimenta e melaço. O local é uma opção gastronômica relativamente nova na cidade. O cardápio mescla ingredientes regionais brasileiras, com referências à cozinha oriental e mediterrânea. Fica na praia de Itacimirim
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Carne de fumeiro com purê de banana da terra do Manito
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Salmão com farofa de castanha e ceviche de banana, também do Manito
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Mangaba, uma das frutas típicas da região. Tem a casca macia e um recheio carnudo e leitoso
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Salmão com crosta de castanha e risoto de limão siciliano do restaurante Terra Vista Vilas, que fica em Trancoso
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Arroz negro com polvo, lula, peixes e outros frutos do mar, do Terra Vista Vilas
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A sobremesa oferecida pelo Terra Vista Vilas é uma mistura do quente com o gelado: sopa de manga com limão, gengibre, creme de leite e sorvete de creme
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Camarão na crosta de tapioca é uma das entradas oferecidas pelo restaurante Silvana & Cia, que fica em Arraial d'Ajuda
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A Tarifa é o local onde, logo cedo, os pescadores expõem o produto da pesca da madrugada
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Peixes e frutos do mar fresquinhos atraem visitantes e moradores locais
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Mulher vende caranguejo - muito consumido na região - em sua barraquinha
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No Mercado Municipal da cidade é possível ter contato com os ingredientes locais
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Para os fãs de pimenta, tem de todas as cores
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A manhã de sábado é movimentada
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Temperos colorem as bancadas
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Peixes como Dourado e Badejo também são bastante consumidos na região; na foto, porção do Axé Moi
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Miniacarajé com dendê do Axé Moi
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Camarões empanados, também do Axé Moi
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Creme de cupuaçu, uma das frutas regionais, é sobremesa da pizzaria Sambuca
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Gosta de ostra fresquinha? Em Porto Seguro elas também são apreciadas. A porção da foto é da barraca Maré, que fica em Arraial d'Ajuda
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O coco é uma fruta bastante utilizada na culinária local. Na foto, sobremesa do Uíki Parracho, em Arraial d'Ajuda - sorvete de creme com cocada
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Casquinha de siri do Uíki Parracho
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Carpaccio de polvo é uma das opções do restaurante Don Fabrizio, em Arraial d'Ajuda
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Torta de coco ralado a mão com sorvete de tapioca, também do Don Fabrizio
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Don Fabrizio em seu "laboratório", espaço que ele mantém na parte superior do restaurante para testar suas alquimias gastronômicas
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A Reserva da Jaqueira é um passeio interessante para quem quer conhecer um pouco mais da cultura indígena
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Os visitantes começam o passeio com uma palestra sobre a cultura local
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Os índios fazem uma dança e convidam os turistas para a roda
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Depois disso, começa o tour pela tribo. Na foto, escolinha local
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Apesar de tentarem manter as tradições, alguns índios são abertos às tecnologias e avanços do "homem branco"
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O pajé local cura as enfermidades mais simples com plantas e ervas medicinais