Hotel das Cataratas inaugura restaurante de culinária brasileira

Única hospedagem dentro do Parque Nacional do Iguaçu passa a abrigar o Y, nova casa do premiado chef Luiz Filipe Souza

26 abr 2024 - 12h12

O Hotel das Cataratas, no coração do Parque Nacional do Iguaçu , em Foz do Iguaçu , inaugurou o restaurante Y (lê-se "i") com comando de Luiz Filipe Souza. O premiado chef está à frente do do paulistano Evvai, que tem uma estrela Michelin e conquistou o 22º lugar entre os 50 melhores restaurantes da América Latina em 2023 . O Hotel das Cataratas venceu na categoria Melhor Hotel do Brasil no Prêmio O Melhor de Viagem e Turismo 2023/2024, junto com o seu hotel-irmão, o Copacabana Palace. Veja como é a hospedagem no Cataratas nesta outra reportagem.

Foto: Belmond Hotel das Cataratas/Reprodução / Viagem e Turismo

O novo estabelecimento é o primeiro restaurante do chef fora de São Paulo e, ao contrário do Evvai, que tem um pezinho na Itália, o Y tem cardápio brasileiro com ingredientes e preparos de diferentes regiões do país. O restaurante abre somente no jantar e também é aberto ao público. As reservas podem ser feitas pelo site do hotel.

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No menu, será possível fazer um passeio por pratos icônicos da gastronomia nacional em releituras do chef Luiz Felipe - nem o pastel de palmito com caldo de cana ficou de fora. 

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Foto: Tadeu Brunelli/Divulgação / Viagem e Turismo

A tradicional feijoada ganha texturas com espuma de couve e laranja, já a moqueca capixaba é preparada com camarão carabineiro na brasa. Para homenagear a cultura alimentar indígena, o chef criou um prato com mandioca, caldo de tucupi e um ovo dourado. 

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Foto: Felipe Vasconcellos/Divulgação / Viagem e Turismo

As criações de Luiz Filipe poderão ser apreciadas no menu-degustação de 9 tempos (R$ 495) ou no cardápio com preço fixo (R$ 320), onde será possível determinar os snacks, entradas, pratos principais e sobremesas, dentro de uma gama de opções. 

O espaço

O nome do restaurante remete ao fonema YY (ií), representação de água em guarani, e é inspirado na confluência dos rios que demarcam a tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. O nome é ainda uma homenagem visual aos povos originários da região, cuja cestaria possui naturalmente a tipografia da letra em suas tramas.

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Com acesso pela varanda do Hotel das Cataratas, o espaço para abrigar o Y passou por reforma. Logo na entrada, ainda com som ambiente das quedas d'água, será possível fazer uma pausa no bar, com carta assinada por Matheus Gusman, bartender dos restaurantes Evvai e Trattoria, que revisita clássicos brasileiros, como o Rabo de Galo Especyal, e drinks autorais.

A experiência gastronômica segue no salão principal com 48 lugares, com mobiliário de madeira brasileira de diferentes cores, luminárias de palha trançada e um mural das artistas plásticas Adriana Pedrosa e Carlota Gasparian, do Estúdio Adriana e Carlota, remetendo às cores da Mata Atlântica que circunda a região. 

O Y se soma aos restaurantes que já fazem parte do Hotel das Cataratas: o Ipê, com vista para a piscina do hotel, e o Tarobá, bar com música ao vivo e vista privilegiada para as cataratas. Todos são abertos ao público que frequenta o parque nacional, mas o recomendável é sempre reservar. 

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