A terra que marcou o descobrimento do Brasil tem história para contar. Porto Seguro, localizada no sul da Bahia, preserva alguns dos monumentos que marcaram a chegada dos portugueses por aqui. No Centro Histórico, localizado na parte alta da cidade, é possível voltar no tempo.
As casinhas coloridas, tombadas pelo patrimônio histórico e habitadas por moradores locais, são a porta de entrada da região. De lá também se tem uma bela vista da cidade.
Uma boa dica para quem quer evitar a “muvuca” é fazer a visita no fim da tarde, quando o local costuma estar mais vazio.
A igreja Nossa Senhora da Pena (padroeira da cidade), datada de 1535, é um dos atrativos, mas também é possível chegar perto das ruínas de uma antiga escola jesuíta, visitar o Museu do Descobrimento (que foi uma cadeia no passado) ou o de Arte Sacra, e ainda tirar uma foto do Marco de Posse, que os portugueses cravavam para marcar território.
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A Reserva da Jaqueira é um passeio interessante para quem quer conhecer um pouco mais da cultura indígena
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Os visitantes começam o passeio com uma palestra sobre a cultura local
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Os índios fazem uma dança e convidam os turistas para a roda
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Depois disso, começa o tour pela tribo. Na foto, escolinha local
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Apesar de tentarem manter as tradições, alguns índios são abertos às tecnologias e avanços do "homem branco"
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O pajé local cura as enfermidades mais simples com plantas e ervas medicinais
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Índia Nitinawã posa diante do artesanato local
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Outra dica para os amantes de história é o Memorial da Epopeia do Descobrimento, na avenida Beira Mar.
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O passeio começa por um caminho com várias espécies nativas da Mata Atlântica, como o pau-brasil ou o “dedenzeiro” – cujo fruto é um coco de cor avermelhada de onde se extrai o azeite de dendê.
Idealizado e é mantido por Wilson Rodrigues e sua mulher, Lucia Maria, o local presta uma homenagem aos grandes nomes da navegação de Portugal. O passeio é guiado, e o fim da jornada é diante de uma cópia fiel da nau que Cabral chegou ao Brasil, com 32 metros de comprimento.
Os visitantes podem entrar e ver como era uma embarcação por dentro, conhecer os (curiosos) hábitos dos navegantes e também ver uma réplica do quarto de Cabral, que ficava em uma área isolada.
Visitantes pagam R$ 10, crianças de até 12 anos, acompanhadas, não pagam, e moradores com comprovante de residência paga meia.
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Porto Seguro, no sul da Bahia, é uma cidade rica em diversidade e oferece roteiros para todos os gostos
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A parte histórica da cidade é um prato cheio para quem tem interesse em conhecer melhor as origens do Brasil
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Localizada na parte alta do município, a parte histórica também presenteia os turistas com uma bela vista
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As casinhas coloridas são tombadas pelo Patrimônio Histórico
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A igreja Nossa Senhora da Pena (padroeira da cidade), datada de 1535, é um dos atrativos
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Já no Memorial da Epopeia do Descobrimento, na avenida Beira Mar, o turista conhece um pouco mais sobre os grandes nomes da navegação de Portugal. O tour guiado termina diante de uma cópia fiel da nau que Cabral chegou ao Brasil, com 32 metros de comprimento
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Na Passarela do Descobrimento, as barraquinhas expõem o artesanato e as comidas locais
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O local é uma boa opção para quem quer fazer um passeio noturno
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Vilma Sereia é uma comerciante local que tem sua barraquinha na Passarela há 28 anos; ela conta que o drinque "Capeta" continua sendo o que faz maior sucesso: ele leva abacaxi, pó e extrato de guaraná, vodca e leite condensado
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Há 20 anos, os CD's duplos com os axés dos momentos eram um hit; agora, as barraquinhas oferecem também as coreografias em DVD
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Artesanato local é uma das marcas da Passarela
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O grupo de lambaeróbica do Axé Moi, uma das barracas mais antigas da cidade, leva ao palco axé, pop, funk e outros ritmos
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Animados, os bailarinos levantam o público
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À noite, uma das opções de diversão é a Ilha dos Aquários, que fica em uma ilhazinha entre Porto Seguro e Arraial D’Ajuda
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Trata-se de um complexo de atrações que só funciona na parte da noite, com opções que atendem todos os públicos
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Trancoso é um dos distritos de Porto Seguro que merece uma visita à parte
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Com praias tranquilas e areia fofinha, o local é um convite ao descanso e relaxamento
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Na parte da noite, o famoso "Quadrado de Trancoso" ganha charme especial com as luzinhas penduradas nas árvores
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Um dos restaurantes mais tradicionais da região é o Silvana & Cia, que tem como carro-chefe o camarão na moranga
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O "Quadrado" é recheado de opções gastronômicas
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Arraial d'Ajuda, outro distrito de Porto Seguro, também merece destaque especial
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Rico em belezas naturais, o local convida para longas caminhadas
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Arraial também é procurado por fãs de esportes radicais, como o parapente
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O Uíki Parracho é uma das barracas mais famosas de Arraial, e sedia grandes eventos como reveillón e Carnaval
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No centrinho de Arraial está a Igreja Nossa Senhora D'Ajuda
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Ela foi construída pelos jesuítas em 1549
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Dê a volta pela igreja e depare-se com essa vista
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Se você gosta de artesanato, vale dedicar um tempo para as lojinhas locais
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As ruas Broadway e 5ª avenida (sim, como as de Nova York), são paradas obrigatórias para quem vai para Arraial
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O Café da Santa é uma opção em Arraial para quem quer degustar um doce ou fazer um lanche rápido em Arraial
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Se você pretende ir além dos limites das praias de Porto Seguro, experimente pegar a estrada até o Borboletário Asas Mágicas
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Ele fica há 30 minutos do centro de Porto Seguro e abriga mais de 500 espécies nativas da Mata Atlântica; são borboletas que ainda não estão em extinção mas precisam de proteção
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Outra dica para os desbravadores dos arredores é uma parada em Coroa Vermelha
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A praia tem uma cruz que simboliza a primeira missa rezada no Brasil, além de uma areia bem branquinha
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Coroa Vermelha é reconhecido como o primeiro local onde Pedro Álvares de Cabral pisou no Brasil
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A gastronomia de Porto Seguro mistura referências mineiras e indígenas à forte identidade baiana. Na foto, entrada servida no restaurante Manito: Tábua com bolinho de batata doce com frango desfiado, bolinho de polenta recheado com carne e bolinho de abóbora com recheio de carne seca; queijo coalho, pimenta e melaço. O local é uma opção gastronômica relativamente nova na cidade. O cardápio mescla ingredientes regionais brasileiras, com referências à cozinha oriental e mediterrânea. Fica na praia de Itacimirim
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Carne de fumeiro com purê de banana da terra do Manito
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Salmão com farofa de castanha e ceviche de banana, também do Manito
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Mangaba, uma das frutas típicas da região. Tem a casca macia e um recheio carnudo e leitoso
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Salmão com crosta de castanha e risoto de limão siciliano do restaurante Terra Vista Vilas, que fica em Trancoso
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Arroz negro com polvo, lula, peixes e outros frutos do mar, do Terra Vista Vilas
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A sobremesa oferecida pelo Terra Vista Vilas é uma mistura do quente com o gelado: sopa de manga com limão, gengibre, creme de leite e sorvete de creme
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Camarão na crosta de tapioca é uma das entradas oferecidas pelo restaurante Silvana & Cia, que fica em Arraial d'Ajuda
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A Tarifa é o local onde, logo cedo, os pescadores expõem o produto da pesca da madrugada
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Peixes e frutos do mar fresquinhos atraem visitantes e moradores locais
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Mulher vende caranguejo - muito consumido na região - em sua barraquinha
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No Mercado Municipal da cidade é possível ter contato com os ingredientes locais
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Para os fãs de pimenta, tem de todas as cores
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A manhã de sábado é movimentada
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Temperos colorem as bancadas
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Peixes como Dourado e Badejo também são bastante consumidos na região; na foto, porção do Axé Moi
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Miniacarajé com dendê do Axé Moi
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Camarões empanados, também do Axé Moi
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Creme de cupuaçu, uma das frutas regionais, é sobremesa da pizzaria Sambuca
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Gosta de ostra fresquinha? Em Porto Seguro elas também são apreciadas. A porção da foto é da barraca Maré, que fica em Arraial d'Ajuda
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O coco é uma fruta bastante utilizada na culinária local. Na foto, sobremesa do Uíki Parracho, em Arraial d'Ajuda - sorvete de creme com cocada
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Casquinha de siri do Uíki Parracho
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Carpaccio de polvo é uma das opções do restaurante Don Fabrizio, em Arraial d'Ajuda
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Torta de coco ralado a mão com sorvete de tapioca, também do Don Fabrizio
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Don Fabrizio em seu "laboratório", espaço que ele mantém na parte superior do restaurante para testar suas alquimias gastronômicas