Veganismo é uma dieta que exclui todos os alimentos de origem animal. Veganos se alimentam principalmente de vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas e oleaginosas. Eles buscam fontes de proteínas vegetais, como tofu e tempeh, e utilizam alternativas ao leite e à carne, como leites vegetais e hambúrgueres à base de plantas.
Muita gente tem dúvidas do que um vegano come ou qual é a base da alimentação de uma pessoa que não come carne, ovos e não toma leite e nem derivados.
Infelizmente a nossa educação é muito baseada em comer animais. Somos tão dependentes desse consumo que não enxergamos as possibilidades e a diversidade de alimentos presentes em nosso país, às vezes não enxergamos o básico. Claro que essa culpa não é nossa, somos condicionados e influenciados diariamente a consumir determinados produtos.
A base da culinária brasileira é vegana - o arroz e feijão presente no prato de quase todos os brasileiros não contém nada de origem animal (claro que existem diversas formas de se preparar), mas o mais comum é um prato vegano.
As batatas, beterraba, mandioca, inhame, cará, rabanete, cenoura entre outros são estritamente veganos e estão presentes em todos os lugares do Brasil. O pão francês ou pão de sal é essencialmente vegano, e por aí vai.
Com isso não estamos querendo dizer que precisamos comer apenas isso todos os dias, mas praticar o veganismo e respeitar os animais é muito mais simples e acessível do que imaginamos.
Aqui listamos alimentos que estão quase sempre nas nossas feiras, nas nossas receitas, pois são baratas, nutritivas, acessíveis e versáteis.
Couve
A couve além de famosa na culinária brasileira, ela é completa, saborosa e fácil de encontrar em qualquer lugar. Esse vegetal é rico em vitamina C, vitamina A, fibras, antioxidantes e minerais como o potássio, cálcio e ferro.
Além disso, é um alimento muito versátil, podendo ser utilizado de diversas maneiras: cru como salada, refogado com alho, suco verde, na farofa, entre diversas outras formas, até wrap com a folha da couve é possível fazer.
Feijão
Quando tiramos as carnes do nosso cardápio, não substituímos por ovos ou laticínios, trocamos elas por feijões. O feijão é sem dúvida um dos principais alimentos no prato sem nada de origem animal.
Quando o assunto é proteína e ferro, o feijão tem um papel crucial na alimentação vegana. Os feijões são mais ricos do que as carnes em magnésio, manganês, cobre, potássio, cálcio e ferro, nutrientes fundamentais para uma alimentação saudável, além disso, contém fibras, que é um elemento que não está presente nas carnes.
Só para ter uma noção prática: 7 colheres de sopa de feijão ou uma concha cheia substituem um pedaço de carne em uma refeição.
Tomate
O tomate é famoso, popular e um dos alimentos mais interessantes na cozinha, pelo menos para a gente. Além desse alimento ser altamente nutritivo, ele é um alimento coringa devido a sua versatilidade, sabor e textura.
Utilizamos o tomate de diversas maneiras: grelhado na frigideira com sal e temperos, como substituto da margarina no pão com cebola e orégano, na maionese de abacate bem picadinho, na salada, dá para fazer molho de tomate caseiro, em rodelas na pizza, em cubinho na esfirra, até arroz colorido com tomate e açafrão é possível fazer.
Aveia
Apesar de muito popular e acessível, esse é o alimento que descobrimos quando viramos veganos, era distante da nossa alimentação. Não era por acessibilidade, mas sim por falta de conhecimento.
Podemos afirmar que a aveia é fundamental num carrinho vegano, pois é um cereal muito versátil, comum e rico em proteínas, fibras, manganês, magnésio, fósforo, zinco, vitamina B5 e B1.
A aveia pode ser encontrada em diversos formatos, e além disso e de todos os benefícios já citados, é possível fazer leite vegetal, utilizar em diversos preparos como em bolos, cookies, mingau, fazer um drink com frutas, dá até para usar como farinha para hambúrguer.
Definitivamente a aveia não pode faltar no nosso carrinho.
Brócolis
O brócolis é um alimento riquíssimo em proteínas, potássio, vitamina C, fibras, cálcio e magnésio. Esse sem dúvidas é um alimento muito importante na alimentação de um vegano ou vegana, pois a capacidade nutritiva dele é muito expressiva.
Assim como os outros alimentos, apresenta uma versatilidade bastante significativa, sendo utilizado em muitos preparos: como refogado com alho, como recheio de pizzas, esfirras, coxinha, pode ser cozido com outros legumes, assado, grelhado com tomate e milho.
Ou seja, é um alimento fundamental.
Apesar de em algumas partes do país ter um valor elevado, aqui no Sudeste fica entre R $5,00 e 7,00 (um alimento barato e acessível).