Já precisou preparar o almoço, mas estava sem tempo? Para superar esse desafio, pratos rápidos são essenciais! E essas receitas com batata-doce do Guia da Cozinha são opções perfeitas. Além de serem uma delícia, ficam prontas em até 40 minutos, te garantindo tempo e praticidade.
E se você quer investir em ingredientes baratos para a refeição, a batata-doce também sai na frente. De acordo com os últimos dados divulgados pelo IBGE no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a inflação oficial nacional, o alimento está mais barato! Isso porque a batata-doce está entre os 50 itens que mais caíram em novembro, tendo registrado queda de 7,11%.
Não tem como errar depois de apostar nessas receitas com batata-doce, não é? Então escolha a sua favorita e prepare já no almoço de hoje. Todas são saborosas e vão te ajudar a economizar neste mês de dezembro! Confira a seguir nossa seleção:
Purê de batata-doce com carne
Tempo: 40min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata-doce em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Ramos de alecrim para decorar
Acompanhamento
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 bifes de filé-mignon
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
- Transfira para uma panela, junte o leite, a manteiga e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê encorpado
- Em seguida, desligue e então reserve
- Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com o óleo e frite a carne temperada com sal até dourar
- Retire e corte em tiras
- Divida o purê entre dois pratos e sobre o purê ajeite as tiras de carne
- Decore com alecrim e sirva em seguida
- . Se desejar, decore com cebola em rodelas.
Caldo de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de batata-doce em cubos
- 300g de batata em cubos
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
- Desligue e deixe esfriar
- Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
- Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
- Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.
Omelete de queijo fresco e batata-doce
Tempo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de pão caseiro amanhecido em cubos
- 1 batata-doce pequena descascada em cubos cozida al dente
- 1 cebola pequena em fatias finas
- 6 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 150g de queijo fresco em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, derreta a margarina e doure os cubos de pão, a batata e a cebola
- Unte um refratário redondo com bastante margarina e despeje o refogado
- Bata ligeiramente os ovos com sal e pimenta e despeje no refratário
- Espalhe o queijo fresco e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até firmar e dourar levemente
- Solte as laterais com uma espátula e vire sobre o prato de servir
- Polvilhe com a salsa, corte em triângulos e sirva em seguida.
Almôndegas de berinjela com batata-doce
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela grande em cubos
- 4 colheres (sal)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Purê
- 600g de batata-doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal
- Misture e deixe descansar por 1 hora
- Lave em água corrente e reserve
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos
- Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar
- Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela
- Junte a aveia e as farinhas, modele bolinhas e reserve. (Obs: Se necessário acrescente mais farinha)
- Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos
- Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando
- Tempere com sal, pimenta e orégano e então reserve
- Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso
- Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho
- Polvilhe cheiro-verde e sirva.
Batata-doce à mineira
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batata-doce em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura
- Escorra e, em seguida, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos
- Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.