A carne moída é uma peça curinga na cozinha. Você pode utilizá-la para recheios e servi-la como acompanhamento ou prato principal. As possibilidades são inúmeras! E, para você aprender a preparar opções econômicas, práticas e saborosas com a proteína, o Guia listou 7 receitas com carne moída para o dia a dia. Veja só:
Receitas com carne moída para o dia a dia
Panqueca de carne moída com cenoura
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde sem caroço picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, a manteiga, o leite, a cenoura, o sal e a farinha até homogeneizar. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne 5 minutos. Acrescente o alho e a cebola e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Misture o cheiro-verde e desligue.
Aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje aproximadamente 1/2 concha da massa girando para espalhar sobre todo o fundo. Doure de ambos os lados. Repita o procedimento com o restante da massa. Coloque o recheio em uma das extremidades e enrole. Disponha lado a lado em um refratário e regue com o molho. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Carne moída com quiabo
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de quiabo fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a carne moída até secar toda a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, o quiabo, sal, pimenta-do-reino e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, adicionando água quando necessário ou até o quiabo amaciar. Sirva em seguida, se desejar, polvilhada com cebolinha.
Batata recheada com carne moída
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 batatas grandes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 200g de queijo muçarela ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Fure as batatas com um grafo, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 40 minutos ou até ficarem al dente. Retire, deixe esfriar e retire uma tampa no sentido do comprimento. Retire um pouco da polpa com uma colher, com cuidado, fazendo um buraco. Reserve as batatas.
Em uma panela, leve a polpa, a manteiga e sal ao fogo baixo, mexendo até formar um purê. Reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne moída, a cebola e o alho até dourar levemente. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue.
Pegue porções de purê e do recheio e divida nas cavidades das batatas. Coloque em um refratário, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. Se desejar, sirva com folhas de alface.
Escondidinho de macaxeira com carne moída cremosa
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) azeitona verde picada
- 600g de carne moída
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 lata de milho escorrido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de macaxeira/mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio, adicione a macaxeira/mandioca amassada, o leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo por 5 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne moída até secar toda a água. Adicione a cebola, o caldo de carne e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, o milho, sal e pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar. Em um refratário médio, faça uma camada com a carne moída e cubra com o purê. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Receitas com carne moída para o dia a dia
Sopa de legumes com carne moída
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 1 batata em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 chuchu em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 batata doce-doce em cubos
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o extrato, os legumes e refogue rapidamente. Cubra com água, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe com a panela tampada até os legumes amaciarem. Transfira para uma sopeira e sirva.
Abobrinha recheada com carne moída
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas grandes
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Lave a abobrinha, faça furos na casca com um palito e cozinhe inteira em água fervente com sal por 3 minutos. Escorra e deixe amornar. Corte ao meio no sentido do comprimento e, com uma colher, retire o miolo com cuidado. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione a carne e frite por 5 minutos ou até secar toda a água.
Desligue, acrescente o miolo da abobrinha reservado, o tomate, tempere com sal, pimenta, manjericão e misture. Recheie a abobrinha com o refogado. Coloque em uma fôrma, polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Carne moída de forno
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de carne moída
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de tomate picado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 lata de milho verde (200g)
- 1 copo de requeijão (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne moída com o louro até dourar.
Adicione a cebola e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o alho e o tomate, tempere com sal e pimenta e misture com o milho e o requeijão.
Coloque em um refratário, cubra com o queijo muçarela misturado com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.