É hora de afastar o frio! Quer saber como? Você pode começar ao colocar a mão na massa para preparar sopas e caldos que, além de muito saborosos, incluem ingredientes baratos. Ou seja, é possível agradar a todos e variar nas refeições do dia a dia sem grandiosos gastos.
Veja a lista - deliciosa - do Guia da Cozinha com 8 receitas de sopas e caldos que servem toda a família! É uma mais apetitosa que a outra…
Aprenda a fazer sopas e caldos com ingredientes econômicos
Caldo de cebola
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 cebolas picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 litro de água
Modo de preparo
Em uma panela, frite a margarina e a cebola por 10 minutos e mexa de vez em quando. Espere esfriar. Coloque no liquidificador, acrescente os demais ingredientes e bata por 5 minutos. Volte à panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Retire e sirva em seguida.
Sopa de lentilha com calabresa
Tempo: 40min (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de lentilha
- 1,5 litro de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra. Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, a água, o caldo de legumes, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere sair toda a pressão e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e frite a calabresa até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada, a cenoura, tempere com sal a gosto e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Caldo de fubá com carne
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Sopa de ervilha
Tempo: 30min (+30min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ervilhas secas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 gomo de paio cortado em cubos
- 2 batatas cortadas em cubos
- 2 litros de água
- 2 sachês de tempero em pó de sua preferência
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque as ervilhas, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o paio, as ervilhas reservadas e a batata e refogue rapidamente. Acrescente a água e tempere com os temperos prontos. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos após o início da fervura. Sirva em seguida.
Caldo de feijão
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito (opcional)
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão com a água e o caldo de bacon. Passe por uma peneira, apertando com uma colher para aproveitar todo o caldo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o caldo do liquidificador e cozinhe por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Coloque em uma sopeira, regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e o bacon e sirva em seguida.
Sopa de legumes com carne moída
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 1 batata em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 chuchu em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 batata doce-doce em cubos (opcional)
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o extrato, os legumes e refogue rapidamente. Cubra com água, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe com a panela tampada até os legumes amaciarem. Transfira para uma sopeira e sirva.
Caldo verde com batata
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos (opcional)
Modo de preparo
Cozinhe as batatas na água em fogo médio até amaciarem. Retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela e misture.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
Junte as batatas, a couve, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
Despeje o caldo em cumbucas, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva acompanhado de pão fatiado.
Sopa-creme de palmito
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
- Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos.
Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo.
Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos.
Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde.
Sirva decorado com palmito e salsa.