9 receitas com manga para aproveitar a fruta que está mais barata

13 dez 2022 - 16h04
(atualizado às 22h04)
Cheesecake de manga – Foto: Guia da Cozinha
Cheesecake de manga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rica em vitaminas, fibras e antioxidades, a manga é uma fruta com a cara do verão! Mas saiba que ainda dá para melhorar essa lista já que a manga também está mais acessível. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de novembro, o preço da fruta caiu em 7,12%.

Atrás apenas da abobrinha, quando o assunto é redução de preço, uma coisa é certa: a fruta é versátil na cozinha. Por isso, que tal aproveitar o momento propício para consumir bastante e fazer receitas com manga? As possibilidades são muitas, vão de sobremesas, molhos, tortas salgadas e doces!

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Vá além do consumo in natura e inove preparando receitas com manga. Selecionamos opções de pratos práticos e saborosos que todos na sua casa vão adorar! Confira a seguir:

Cheesecake de manga

Cheesecake de manga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 3 mangas em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 400g de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 2 gemas

Cobertura

  • 1/2 lata de leite condensado
  • Suco de 2 limões

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, bata no liquidificador a manga e a água até homogeneizar.
  2. Passe por uma peneira, reserve 1/2 xícara (chá) para decorar e transfira o restante para uma tigela.
  3. Adicione o cream cheese, o açúcar, o leite condensado, os ovos, as gemas e misture. Reserve.
  4. Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
  5. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando com os dedos.
  6. Espalhe o creme de manga por cima e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar.
  7. Espalhe a polpa de manga reservada e, por cima, os ingredientes da cobertura misturados, fazendo fios.
  8. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva em seguida.

Mousse de manga com chantilly

Mousse de manga com chantilly – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+4h de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 mangas em cubos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de ricota picada
  • 1/2 xícara (chá) de suco de manga concentrado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Manga em cubos para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a manga, o leite condensado, a ricota, o suco, o creme de leite, o açúcar e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture delicadamente com uma colher 2 xícaras (chá) do chantilly.
  3. Distribua entre taças individuais e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Coloque o chantilly restante em um saco de confeiteiro e decore a musse.
  5. Decore com manga em cubos e sirva em seguida.

Panna cotta com geleia de manga no copinho

Panna cotta com geleia de manga no copinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Manga picada e folhas de hortelã para decorar

Geleia

  • 2 xícaras (chá) de manga picada
  • 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de manga
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Para a geleia, em uma panela, em fogo médio, coloque a manga, o suco, o açúcar, e mexa até formar uma calda não muito grossa. Retire do fogo e deixe esfriar.
  2. Para o creme, em uma panela, em fogo médio, junte o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, a manteiga, a maisena, as gemas e misture até engrossar.
  3. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo.
  4. Para montagem, em copinhos individuais, faça uma camada com a geleia de manga e complete o copo com o creme. Decore com manga picada e folhas de hortelã.
  5. Leve à geladeira por 2 horas.
  6. Retire da geladeira e sirva.

Lombo ao molho de manga

Lombo ao molho de manga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+24h de descanso)

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo (peça)
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 4 laranjas
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 manga picada em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de suco concentrado de manga
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de molho de pimenta

Farofa:

  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de mix de legumes congelados
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 2 xícaras (chá) de farofa de mandioca temperada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Tempere o lombo com o alho, o suco de laranja, o suco de limão, o sal e a pimenta.
  2. Deixe descansar por 24 horas, virando a cada 4 horas, para pegar o tempero.
  3. Cubra com papel-alumínio, transfira para uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  4. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos, regando sempre com o caldo que se forma na fôrma.
  5. Retire e deixe descansar.
  6. Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola até ficar transparente, adicione a manga, o suco, o tomilho, o sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até engrossar levemente e reduzir.
  7. Adicione a pimenta e misture. Reserve.
  8. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio doure o bacon na própria gordura, refogue os legumes na gordura que soltou, adicione os ovos, a farofa, a salsa e misture.
  9. Sirva o lombo com o molho de manga em uma travessa forrada pela farofa.

Salada de manga com queijo de búfala

Salada de manga com queijo de búfala – Foto: Divulgação / Oba
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface crespa
  • 1/2 maço de alface roxa
  • 1/2 maço de radicchio
  • 1 manga fatiada
  • 1 xícara de chá de muçarela de búfala em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Monte a salada, começando pelas folhas.
  2. Acrescente o azeite e o vinagre em seguida.
  3. Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta rosa, distribuindo os ingredientes por cima das folhas.
  4. Finalize o tempero da salada com o sal e a pimenta.
  5. Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre por cima da salada já montada por completo.

Torta de frango com manga

Torta de frango com manga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h25 (+30min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Ovo para pincelar
  • Margarina para untar

Recheio

  • 650g de frango defumado desfiado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 mangas médias picadas
  • 1 colher (sopa) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da massa e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
  2. Refogue o frango na manteiga, com a cebola, junte a manga, o vinho e por último o coentro e sal.
  3. Abra a massa com um rolo, deixando com 0,5cm de espessura.
  4. Em uma fôrma de fundo removível untada com margarina, forre com a massa, reservando um pedaço de massa para cobrir.
  5. Em seguida, coloque o recheio, cubra com a massa, pincele com ovo e leve para assar em forno médio por 35 minutos.

Salmão ao molho de manga

Salmão com molho de manga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de salmão
  • 2 envelopes de tempero em pó para peixe
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 1 xícara (chá) de polpa de manga
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o tempero em pó e corte o filé em 4 partes.
  2. Coloque em uma forma, divida a manteiga entre os pedaços e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  3. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos.
  4. Junte a polpa de manga e quando levantar fervura, desligue e misture a maionese.
  5. Acerte o sal, regue o peixe e sirva em seguida.

Costelinha com arroz e manga

Costelinha com arroz e manga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha com arroz e manga

  • 800g de costelinha de porco cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de manga tipo palmer picada
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Salsa para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela frite os cubos de costelinha no azeite até que fiquem bem dourados e reserve.
  2. Em uma caçarola, derreta a manteiga, frite a cebola, o arroz, acrescente o vinho branco e a manga e frite por 5 minutos.
  3. Acrescente a costelinha, misture e junte a água e o sal para cozinhar.
  4. Deixe em fogo médio tampado por 15 minutos, depois abra para secar por 10 minutos.
  5. Dependendo da espessura da panela, pode colocar um pouco mais de água.
  6. Polvilhe com salsa antes de servir.

Manjar de manga e pimenta

Manjar de manga e pimenta – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de manga madura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de suco de manga concentrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Óleo para untar
  • Fatias de manga para decorar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de manga concentrado
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a manga, o suco, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme instruções da embalagem.
  2. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada.
  3. Leve à geladeira por 4 horas.
  4. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos ou até reduzir pela metade. Deixe esfriar.
  5. Desenforme o pudim, regue com a calda, decore com a manga e sirva.
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