A primeira lembrança que eu tenho comendo coxinha, é de quando era criança e precisava ir ao hospital. Como eu morava na periferia, tomávamos um ônibus até o hospital e chegando lá, eu sempre queria comer um salgado, aí minha mãe comprava e eu passava o dia todo esperando ser atendido com essa coxinha no estômago.
Além disso, minha mãe sempre fazia salgados para vender, já teve um bar, e fazia uma coxinha maravilhosa. Então, a coxinha, um salgado muito famoso no Brasil, sempre fez parte da nossa vida. Aliás, minha mãe ainda faz coxinha.
Porém, como não consumimos mais nada de origem animal, agora nós fazemos a nossa e ela prepara a dela. E quando descobrimos esta coxinha de jaca verde com uma massa deliciosa e bem temperada, foi como um abraço bem apertado.
Vamos aprender a fazer esta famosa coxinha de jaca e deixar os animais em paz.
RECEITA:
INGREDIENTES RECHEIO:
1 jaca verde média
1 cebola grande
2 tomates sem sementes
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Páprica defumada a gosto
Fumaça em pó (opcional)
Pimenta-preta a gosto (opcional)
1 limão grande
INGREDIENTES MASSA:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de caldo de legumes
3 col. de sopa de óleo vegetal
Sal a gosto
1 xícara de farinha de rosca
Se liga no modo de preparo do caldo de legumes:
Cozinhe em 2 litros de água e por cerca de 30 minutos 2 cenouras picadas e descascadas, 1 cebola grande, salsinha e cebolinha, folhas de louro, páprica defumada, pimenta-preta e uns 2 cravos-da-índia.
Se liga no modo de preparo do recheio:
1. Vamos começar pela carne de jaca.
2. Passe óleo na faca, na tábua de corte, e se quiser nas mãos (até porque a jaca verde solta um leite, que parece uma cola, portanto, faça isso para evitar muita sujeira).
3. Agora é só cortar a jaca em alguns pedaços e cozinhar na panela de pressão por uns 30 minutos.
4. Depois que a jaca cozinhou bem e ficou molinha, é hora de desfiar com um garfo.
5. Feito isso, vamos temperar bem essa jaca e refogar bastante na frigideira
6. Reserve e faça a massa da coxinha
Se liga no modo de preparo da massa:
1. Pegue uma panela média para grande, coloque em fogo médio, acrescente o caldo de legumes, o sal, o óleo vegetal e deixe ferver.
2. Assim que começou a ferver, abaixe um pouco o fogo e adicione a farinha de trigo e mexa bem.
3. Misture até começar a ficar uma massa bem firme
4. Depois é só desligar e deixar esfriar
5. Sove essa massa por alguns minutos até dar o ponto ideal para modelar
6. Separe uma tigela com água e outro com farinha de rosca
7. Para empanar, é só passar as coxinhas na água e depois na farinha
8. Frite as coxinhas em óleo quente até ficarem bem douradas
Pega a visão:
Caso queira ver o vídeo com o passo a passo, vá até o Instagram da Vegano Periférico.