Aprenda a fazer aquela famosa coxinha de jaca vegana

Quem consegue resistir a uma deliciosa coxinha? Se for com a massa leve e bem recheada, pode tirar da minha frente, senão como tudo.

27 set 2023 - 16h02
Foto: Vegano Periférico/Reprodução

A primeira lembrança que eu tenho comendo coxinha, é de quando era criança e precisava ir ao hospital. Como eu morava na periferia, tomávamos um ônibus até o hospital e chegando lá, eu sempre queria comer um salgado, aí minha mãe comprava e eu passava o dia todo esperando ser atendido com essa coxinha no estômago.

Além disso, minha mãe sempre fazia salgados para vender, já teve um bar, e fazia uma coxinha maravilhosa. Então, a coxinha, um salgado muito famoso no Brasil, sempre fez parte da nossa vida. Aliás, minha mãe ainda faz coxinha.

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Porém, como não consumimos mais nada de origem animal, agora nós fazemos a nossa e ela prepara a dela. E quando descobrimos esta coxinha de jaca verde com uma massa deliciosa e bem temperada, foi como um abraço bem apertado.

Vamos aprender a fazer esta famosa coxinha de jaca e deixar os animais em paz.

Foto: Vegano Periférico/Reprodução

RECEITA:

INGREDIENTES RECHEIO:

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1 jaca verde média

1 cebola grande

2 tomates sem sementes

Sal a gosto

Salsinha e cebolinha a gosto

Páprica defumada a gosto

Fumaça em pó (opcional) 

Pimenta-preta a gosto (opcional)

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1 limão grande

INGREDIENTES MASSA:

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de caldo de legumes

3 col. de sopa de óleo vegetal

Sal a gosto

1 xícara de farinha de rosca

Se liga no modo de preparo do caldo de legumes:

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Cozinhe em 2 litros de água e por cerca de 30 minutos 2 cenouras picadas e descascadas, 1 cebola grande, salsinha e cebolinha, folhas de louro, páprica defumada, pimenta-preta e uns 2 cravos-da-índia. 

Se liga no modo de preparo do recheio:

1. Vamos começar pela carne de jaca. 

2. Passe óleo na faca, na tábua de corte, e se quiser nas mãos (até porque a jaca verde solta um leite, que parece uma cola, portanto, faça isso para evitar muita sujeira).

3. Agora é só cortar a jaca em alguns pedaços e cozinhar na panela de pressão por uns 30 minutos.

4. Depois que a jaca cozinhou bem e ficou molinha, é hora de desfiar com um garfo.

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5. Feito isso, vamos temperar bem essa jaca e refogar bastante na frigideira

6. Reserve e faça a massa da coxinha 

Se liga no modo de preparo da massa:

1. Pegue uma panela média para grande, coloque em fogo médio, acrescente o caldo de legumes, o sal, o óleo vegetal e deixe ferver. 

2. Assim que começou a ferver, abaixe um pouco o fogo e adicione a farinha de trigo e mexa bem.

3. Misture até começar a ficar uma massa bem firme

4. Depois é só desligar e deixar esfriar

5. Sove essa massa por alguns minutos até dar o ponto ideal para modelar

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6. Separe uma tigela com água e outro com farinha de rosca 

7. Para empanar, é só passar as coxinhas na água e depois na farinha

8. Frite as coxinhas em óleo quente até ficarem bem douradas

Pega a visão: 

Caso queira ver o vídeo com o passo a passo, vá até o Instagram da Vegano Periférico. 

Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
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