Aprenda a fazer um bolo de paçoca vegano com cobertura

Não é necessário utilizar animais e seus derivados para fazer bons preparos, sobremesas e festejar

28 jun 2022 - 05h00
(atualizado às 12h32)
Foto: CanvaPro

É tão comum esse tipo de pergunta: ‘’Como vocês fazem para comer um doce, um brigadeiro, um bolo, não fica tudo muito difícil?’’ E nós respondemos que, muito pelo contrário, fica muito mais fácil, porque na maioria das vezes tiramos ingredientes, como o leite e os ovos. Portanto, além de mais simples, fica mais barato, menos gorduroso, mais acessível e bem mais saudável.

Como já mencionamos aqui, é possível fazer diversos tipos de sobremesas, lanches, bolo, sem a utilização de animais e seus derivados. A cozinha vegana, ou melhor, sem ingredientes de origem animal, é muito versátil, basta um pouquinho de criatividade e mão na massa.

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Vamos deixar uma receita de bolo de paçoca vegano pra vocês.

RECEITA:

1 xícaras de leite de amendoim (ou 2 copos americanos)

¼ de xícara de óleo (copo americano)

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1 colher de sopa de vinagre branco

1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio

2 xícaras de farinha de trigo (ou 3 copo americanos) 

¾ de xícara de açúcar (usamos demerara, mas pode ser refinado)

Pitada de sal

4 paçocas

1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

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1. O primeiro passo é untar a forma com um pouco de óleo e farinha pré-aquecer o forno a 180°C

2. Depois, em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a paçoca e o óleo e mexa bem 

3. Assim que dissolver todo o açúcar e a paçoca, acrescente o sal e a farinha aos poucos e vai mexendo

4. Por último coloque o bicarbonato, o vinagre e o fermento químico e mexa bem

6. Assim que ficar uma massa bem homogênea, coloque na forma untada de sua preferência, nós utilizamos uma forma de furo central

7. Leve ao forno e aguarde por cerca de 45 minutos a 1 hora, depende muito do forno de cada pessoa. O nosso é um forno médio, e leva cerca de 50 minutos. 

Cobertura cremosa:

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100 ml de água quente

5 paçocas

1 colher rasa de amido de milho

Uma pitada de sal

Modo de preparo: 

1. Esquenta a água e reserve

2. Leve a água com as paçocas para o liquidificador e bata por uns 2 minutos

3. Na sequéncia adicione o amido, mexe bem e leve ao fogo médio até engrossar 

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4. Coloque em cima do bolo e tá pronto

Se liga:

Optamos por não utilizar leite de vaca e ovos de galinhas por uma questão muito simples: nós acreditamos que não temos o direito de usar animais a nosso favor, enquanto a liberdade desses seres é totalmente rejeitada. Por exemplo, as vacas nas fazendas industriais são submetidas a diversos tratamentos invasivos, como a inseminação artificial, a inserção de máquinas em seus tetos, a privação do bezerro. As galinhas nas granjas são submetidas a uma vida medíocre, sendo obrigadas a ficarem com iluminação artificial, presas numa gaiola extremamente pequena. Além disso, o bico das galinhas são dilacerados quando ainda são jovens, isso evita o canibalismo muito presente nas gaiolas por conta do estresse. Essas são algumas práticas, a realidade é ainda mais cruel.

Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
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