Aprenda a fazer uma batatalhoada vegana para a ceia de Natal

O natal está chegando, e quem não consome nada de origem animal vai fazer o quê?

13 dez 2022 - 07h58
Foto: Vegano Periférico

Nosso primeiro natal sem nada de origem animal foi bem complicado. Nós não sabíamos muito bem o que iríamos comer, e a família sempre fazia os preparos da ceia com ingredientes de origem animal. Absolutamente tudo tinha carne, leite, ovos, queijo, entre outros derivados.

Com o passar dos anos, e com acesso à internet se tornando cada vez mais popular,  diversas redes sociais, blogs e sites viabilizaram o acesso a centenas de receitas veganas, de todas as formas, e até com gosto e textura de carne e queijo é possível encontrar.

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Recentemente fizemos essa batatalhoada e ficou sensacional, inacreditável. É simples e muito prática de fazer, mas o melhor de tudo é que o ingrediente principal todo mundo tem sempre em casa: a batata.

Vem com nóis.

Ingredientes:

6 batatas médias

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3 tomates

2 cebolas grandes

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo 

1 folha de alga nori 

Azeitonas a gosto

1 Limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto

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Óleo ou azeite

Se liga no preparo:

1. Corte as batatas, os pimentões e as cebolas em rodela de mais ou menos 0,5 centímetro

2. Leve a batata para cozinhar por no máximo 6 minutos e vai olhando para não passar muito, ela precisa estar com uma textura mais firme

3. Pique a alga nori- você pode fazer isso rasgando as folhas com as mãos, cortando com tesoura ou até mesmo batendo ela no processador

4. Assim que a batata cozinhar, transfira para uma tigela e coloque um pouco da alga picada, misture bem e reserve

5. Junte os pimentões com a cebola e tempere com sal, pimenta, salsinha e limão, e se quiser pode colocar alga também 

6. Para montar, pegue uma forma e unte com óleo ou azeite e vai intercalando as batatas, os pimentões, os tomates e a cebola- o importante é formar camadas

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7. Espalhe as azeitonas e regue com azeite ou óleo  

8. Leve ao forno entre 30 e 40 minutos a 220°C ou até assar todos os legumes 

9. Espera esfriar um pouco e está pronto

Se liga: 

A alga cumpre a função de trazer um sabor de mar/peixe, o que para muita gente é essencial, porque mexe na memória afetiva e sacia não apenas o paladar.

Recomendamos comprar alga em armazéns ou mercados municipais, comprar em supermercados fica inviável para muita gente, inclusive para nós. 

Se não tiver alga não precisa usar.

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Se você não tiver acesso a pimentão, pode usar outros legumes no lugar, não tem problema nenhum. Já fizemos sem pimentão e deu certo também.

Se quiser acrescentar palmito nessa receita, é só intercalar o palmito junto com os outros legumes

Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
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