Aprenda a usar o repolho em 6 receitas boas, bonitas e baratas

Veja a dica para aproveitar esse ingrediente que ficou 4,33% mais barato em novembro, conforme o IPCA

15 dez 2022 - 13h04
(atualizado às 19h19)

O repolho é a definição bom, bonito e barato em sua forma mais pura! E para ficar ainda melhor, a verdura está ainda mais barata. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo IBGE no mês de novembro, o repolho teve uma redução de 4,33% em seu preço.

Ou seja, um ótimo momento para incluir ainda mais essa opção em suas refeições. Além disso, o repolho rende receitas deliciosas e saudáveis, que podem servir a família no dia a dia ou até mesmo protagonizar a mesa em refeições especiais.

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Mesmo que todos esse motivos já tenham te convencido a colocar o repolho na próxima lista de compras, os benefícios não param por aí. Sua carga nutricional dessa verdura também é um grande ponto positivo na dieta balanceada. Saiba como aproveitar todos esses benefícios com o Guia da Cozinha! Confira:

Rocambole de repolho

Rocambole de repolho – Foto: Shutterstock
Rocambole de repolho – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: médio

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Ingredientes:

  • 1 repolho médio
  • Lombo de porco cortado em cubos
  • 2 dentes de alho socados
  • 1/2 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e picado miúdo
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Toucinho meio salgado
  • 4 cenouras picadas
  • 1 nabo pequeno
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o repolho inteiro numa panela grande com água.
  2. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Em seguida, retire, passe por água fria e escorra.
  4. Para o recheio, tempere o lombo com o alho, a pimenta, o sal e a cebola ralada.
  5. Junte o miolo de pão, o ovo batido, a salsa e misture bem.
  6. Abra as folhas grandes de repolho, colocando-as uma sobre as outras (reserve as folhas menores).
  7. Espalhe sobre elas o recheio e enrole cuidadosamente, dando a forma de um pão comprido.
  8. Assim, amarre com barbante.
  9. Na mesma panela em que preparou o recheio, coloque 3 litros de água fria e o toucinho.
  10. Leve ao fogo para ferver por 20 minutos.
  11. A seguir, junte os legumes, o repolho recheado e a pimenta.
  12. Tampe e deixe cozinhar por 45 minutos.
  13. Acrescente o restante do repolho cortado em lâminas e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
  14. Reserve o caldo do cozimento.
  15. Coloque o rocambole com o toucinho cortado em fatias no prato de servir.
  16. Ao redor, disponha os legumes escorridos.
  17. Sirva acompanhado de molho de tomate, como entrada.

Salada de repolho e laranja

Salada de repolho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 repolho roxo
  • 1 cenoura ralada
  • Suco de 1 laranja
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 laranja em gomos
  • Salsinha para decorar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, corte o repolho em tiras finas.
  2. Em uma vasilha, misture o repolho, a cenoura, o suco de laranja e de limão, o azeite e sal.
  3. Transfira para uma saladeira, coloque os gomos de laranja sobre a salada e decore com salsinha.
  4. Sirva em seguida.

Torta fácil de repolho

Torta de repolho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 repolho médio cortado fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta.
  2. Coloque em uma fôrma de 30 cm x 22 cm untada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  3. Retire e sirva.

Salpicão saboroso especial

Salpicão saboroso especial – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 12 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
  • 4 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
  • 100g de uva-passa sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma travessa e misture bem.
  2. Sirva em seguida ou leve à geladeira por 1 hora.

Repolho refogado com bacon

Repolho refogado com bacon – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  2. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo.
  4. Junte o repolho e mexa até murchar por completo.
  5. Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho.
  6. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.

Yakisoba de carne

Yakisoba de carne – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola roxa em pétalas
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 pacote de macarrão instantâneo tipo lámen (500g)

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de ketchup

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e larga tipo wok com o óleo, em fogo alto.
  2. Doure a carne em fogo alto por 3 minutos.
  3. Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos.
  4. Junte o brócolis e cozinhe por 2 minutos.
  5. Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por 2 minutos.
  6. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  7. Misture todos os ingredientes do molho até dissolver por completo e despeje na panela do refogado.
  8. Asim, misture.
  9. Escorra o macarrão e despeje na panela.
  10. Logo, polvilhe com cebolinha, misture e sirva em seguida seu yakisoba.
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