As vacas leiteiras produzem leite pela mesma razão que as mães humanas: alimentar e nutrir os seus filhotes. No entanto, na indústria do leite elas são tratadas apenas como uma máquina que produz uma mercadoria. Todas as necessidades psicológicas desses animais inteligentes são ignoradas nessa indústria. Portanto, é possível afirmar que a produção desse "alimento" é cercada por dor, aprisionamento e sofrimento.
Muita gente tem a ilusão de que o leite sai dos tetos das vacas sem esforço e vai parar dentro das caixinhas de forma natural, mas não é bem assim que as coisas funcionam. Existe um longo processo até a chegada desse líquido branco no supermercado, e no geral, não temos o hábito de pensar e refletir sobre o consumo e toda a exploração que existe por trás de uma inocente caixinha de leite.
Essas vacas que viveriam mais de 20 anos na natureza são confinadas em fazendas leiteiras e submetidas a marcação com ferro quente, castração, inseminação artificial, separação de mãe e filhote (bezerro), infecção, consumo de hormônios e antibióticos, falta de espaço e são abatidas entre 4 e 6 anos de idade ao chegarem à exaustão - virando carne de hambúrguer ou ração para pet.
Os leites vegetais de caixinha vendidos em supermercados ainda estão fora da realidade da maior parte dos brasileiros e brasileiras (ainda mais nesse momento da economia do país), por isso, sempre optamos por fazer em casa. Além de ser muito rápido e prático, é muito mais barato.
Para fazer qualquer tipo de leite vegetal, nós utilizamos apenas 3 ingredientes: o grão, ou a fruta ou o cereal, a água e o sal. Hoje vamos ensinar um leite de coco e amendoim rápido e fácil.
Leite de coco caseiro:
1 coco inteiro (tamanho médio)
3 copos americanos de água fervente
3 copos americanos de água gelada
Pitada de sal
Passo a passo:
Ferva 2 copos americanos de água
Bata toda polpa do coco com a água fervente por pelo menos 1 minuto
Acrescente a pitada de sal e a água gelada e bata mais 3 minutos
Coe com uma peneira ou voal e está pronto
Leite de amendoim caseiro:
1 xícara e meia de amendoim torrado com ou sem pele (300g)
800ml de água
Pitada de sal
Passo a passo:
Leve o amendoim para assar no forno ou apenas na frigideira
Assim que ele estiver dourado reserve
Leve até um liquidificador com a água e a pitada de sal
Bata por aproximadamente 3 minutos, coa e tá pronto
Se liga:
Se não torrar ou dar uma grelhada na frigideira pode ficar com um gosto residual de amendoim, interferindo no sabor.
Rende 1 litro de leite.
Dura aproximadamente 4 dias na geladeira.
Preço médio do litro: R$ 4,20