Bolo de chocolate vegano com especiarias e calda de chocolate 

Quem não gosta de um bolo de chocolate com cobertura? Melhor ainda quando esse bolo é sem nada de origem animal e com especiarias.

13 mar 2023 - 05h00
Foto: CanvaPro

Sabe aquela ideia de que bolo não cresce sem ovos ou sem leite? Pode esquecer isso, e testar essa receita aqui para entender que o que faz um bolo crescer é o fermento, e não os produtos de origem animal.

Já fizemos esse bolo para tomar café da tarde e até para festa de aniversário, então, além de muito saboroso, ele é versátil e combina com qualquer momento.

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Vamos ultrapassar essa visão de que só podemos fazer as coisas com leite, ovos, manteiga entre outros produtos derivados de animais. É tão simples!

RECEITA: 

INGREDIENTES:

2 xícaras de farinha de trigo 

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1 xícara de açúcar 

1 xícara de água ou leite vegetal

½ colher de chá de cravo em pó

½ colher de chá de canela em pó

3 colheres de sopa cheia de cacau em pó

¼ de xícara de óleo

1 colher de sopa de fermento em pó 

Uma pitada de sal

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Se liga no modo de preparo:

1. Coloque a água, o açúcar e o óleo em uma tigela e mexa bem

2. Na sequência acrescente a farinha aos poucos e continue mexendo

3. Coloque as especiarias e o cacau e mexe 

4. Assim que a massa estiver homogênea, acrescente o fermento e mexe aos poucos 

5. Unte a forma com óleo e farinha e despeje toda a massa

6. Leve ao forno a 180C por aproximadamente 45 minutos 

Calda de chocolate simples:

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1 xícara de água ou leite de coco

1 xícara de cacau em pó

1 xícara de açúcar

Uma pitada de sal

2 colheres de sopa de óleo vegetal

Modo de preparo da calda: 

1. Leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa sem parar

2. Assim que a calda começar a ficar brilhante e reduzir pode desligar

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3. Espera alguns minutos até colocar sobre o bolo

Pega a visão para um bolo incrível: 

Deixe o forno bem preaquecido (quente mesmo) antes de entrar com a massa.

Não mexa muito rápido quando colocar o fermento, o certo é misturar devagar para ele incorporar na massa e agir para que o bolo fique bem fofinho. 

Para encontrar chocolate sem leite é simples, procure em uma casa de doces, casa de confeiteiro ou atacadistas. Mas em alguns mercadinhos já tem opções de chocolate meio amargo sem leite (leia os ingredientes na embalagem).

Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
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