O bolo quebra-queixo no potinho é um docinho delicado e que pode ser servido em reuniões de família, festinhas e até mesmo para vender! Mas antes de aprender a receita, que tal conhecer um pouco dessa iguaria?
O quebra-queixo é um doce típico da culinária brasileira que surgiu no período imperial sendo feito de coco e açúcar basicamente. Durante a mastigação deste doce, o quebra queixo é um doce mais duro (lembra um pé-de-moleque) e por isso dá a sensação de que o queixo vai se quebrar: daí o nome quebra-queixo.
Começou a se popularizar no Nordeste brasileiro, se espalhou pelo país e se tornou parte da gastronomia de diversos estados. O bolo de quebra-queixo no potinho reúne tudo que a gente mais gosta... Bolo, coco e uma decoração de caramelo que deixa o doce ainda melhor!
Ficou com água na boca? Então anota a receita e faça hoje mesmo o delicioso bolo de quebra-queixo no potinho.
Bolo de quebra-queixo no potinho
Tempo: 2h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Quebra-queixo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1 limão
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de coco ralado queimado
Decoração de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Para o bolo, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite de coco.
- Despeje em uma tigela e, com uma colher ou batedor manual, misture a farinha e o fermento até homogeneizar.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar e esfarele o bolo com as mãos.
- Para o quebra-queixo, leve ao fogo médio o açúcar, o suco de limão e 3 xícaras (chá) da água.
- Quando começar a dourar, junte o coco e cozinhe até dourar um pouco mais. Junte a água restante, deixe o caramelo dissolver, mexendo, e desligue o fogo.
- Deixe esfriar.
- Para a decoração, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água.
- Quando estiver dourado, com uma colher, faça desenhos com a calda sobre uma superfície de pedra untada.
- Deixe esfriar e endurecer.
- Em potes ou copos transparentes individuais, faça camadas de bolo e de quebra-queixo, terminando em quebra-queixo.
- Com cuidado, descole o caramelo da pedra e decore os copinhos.
- Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.