Férias: como veganos se viram para comer na praia

Para muitas pessoas, a maior dificuldade em relação ao veganismo é comer fora de casa, veja algumas dicas simples e práticas

17 jul 2023 - 13h15
(atualizado às 18h20)
Foto: CanvaPro

Recentemente estávamos viajando e fomos para algumas praias, umas com mais estruturas e outras com quase nada. Mesmo não consumindo nada de origem animal, em todas as situações conseguimos nos virar para não ficar sem comer.

Tem algumas opções que são viáveis para quem não consome nada de origem animal e está viajando, abaixo vamos listar algumas possibilidades.

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Preparar comida em casa e não ficar na mão

Para nós, a melhor opção, e a mais garantida de todas, é preparar comida em casa e levar para o nosso destino. Recentemente fomos para algumas praias e em todas elas fizemos lanche em casa. Não tivemos problema, deu para aproveitar os dias de sol e não contribuir com o sofrimento dos animais. 

No primeiro dia, fizemos um lanche com pão baguete (que compramos na padaria), recheamos com tomate, cebola e brócolis refogado, e um pouco de molho de tomate com um requeijão temperado. Encontramos o requeijão por um preço bem acessível, inclusive até mais barato que alguns requeijões de origem animal. 

Nos outros dias preparamos um queijo de castanha que gastamos R$ 15,00 para fazer, e rendeu 500g de queijo, deu para rechear alguns lanches por mais de 3 dias.

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Como a maioria dos pães e baguetes não levam ingredientes de origem animal, você pode fazer diversos sanduíches nutritivos e variados, ao gosto de cada um. 

Além disso, temos muitas receitas de porções fritas e assadas aqui no portal, que você pode fazer para comer quando for tomar um sol na beira do mar. 

Conversar com quem vende comida e se informar sobre estabelecimentos com opção

Opções sem nada de origem animal com preço acessível
Foto: Reprodução/Vegano Periférico

Pode parecer difícil comer fora de casa quando não se consome nada de origem animal, mas não é bem assim, se informando antes e se preparando para não passar aperto, tudo fica mais simples.

A outra opção é se informar antes de ir a um determinado lugar, pesquisar na internet, ligar para um restaurante próximo, ou perguntar para o próprio vendedor/estabelecimento que você deseja saber se aquela porção é livre de ingredientes de origem animal. 

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Caso não tenha tantas opções, a batata e a macaxeira são porções famosas, comuns e estão presentes em todo canto do Brasil, então ficar sem comer é quase impossível. 

Porção de batata com macaxeira frita em óleo vegetal
Foto: Reprodução/Vegano Periférico

Se informar antes sempre funcionou com a gente, e na maioria das vezes nos surpreendemos. E mesmo que você chegue a algum lugar que não tenha opção, só o fato de você perguntar já vai abrir uma possibilidade para o comerciante. 

Muitas pessoas sequer sabem que algumas massas não levam nada de origem animal e quando perguntamos, até elas descobrem que o seu preparo é apto para veganos.

Se liga:

Em muitos casos falar que é vegano pode gerar preconceitos, e as pessoas omitirem a informação, muitas vezes apenas perguntar sobre os ingredientes já é o suficiente.

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Não seja arrogante, prepotente. Afinal, é cultural, e muito comum o consumo de origem animal. Diferente e novo, é não consumir carne, leite, ovos e derivados. Portanto a humildade é fundamental na hora de perguntar e conversar com quem faz a comida.

Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
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