O leite longa vida é um dos alimentos que mais acumula altas seguidas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Apesar da pesquisa divulgada em setembro mostrar que houve queda de 12,01% no preço do leite, isso não significa uma melhora nos preços dos seus derivados: os produtos lácteos contam com alta acumulada de 58,19% no ano e de 46,39% nos últimos 12 meses.
Como o leite e seus derivados são muito comuns nas cozinhas dos brasileiros, especialmente para lanchinhos, pode ser difícil pensar em possibilidades para além deles. Por isso, aprenda como diversificar suas refeições sem precisar desses ingredientes. Aqui, você encontra seis opções saborosas de receitas sem leite para não ter que se preocupar com esse ingrediente e economizar.
Torta de tapioca com legumes
Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 6 ovos batidos
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher.
Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva. A maioria das receitas de purê de batata leva leite no preparo, mas esta opção não utiliza o ingrediente e fica simplesmente divina!
Crepioca de banana prática
Tempo: 10 min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de tapioca
- 1 banana amassada
- 1 pitada de canela em pó
Recheio:
- 1 banana em rodelas
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o ovo, a tapioca, a banana e a canela. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo em fogo médio e despeje a mistura de tapioca. Cozinhe até firmar. Coloque a banana e a canela e dobre ao meio.
Caso queira incrementar a receita, você pode acrescentar mel e castanhas. Se preferir consumi-la como sobremesa, experimente colocar uma bola de sorvete de creme ou do sabor de sua preferência, fica divino!
Omelete de batata-doce
Tempo: 25 min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo. Junte a batata, a couve e o tomate. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru. Sirva em seguida.
Pão de queijo vegano
Tempo: 1h (+4h de congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- ⅓ xícara de óleo ou azeite
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 + ½ xícara de polvilho doce
- 300g de tofu
- 1 + ½ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal. Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando gradualmente). Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas. Se não for assar todos, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador. Unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou forma antiaderente) e leve para assar por 25-35 minutos a 220 °C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).
Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água.
Junte o peito de peru e misture. Despeje em uma forma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Lanche natural
Tempo: 30 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de pão de forma integral (400g cada)
- 3 tomates em rodelas
- 1/2 maço de alface lavado
Recheio:
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 2 cenouras raladas
- 1 beterraba ralada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve. Faça cada sanduíche utilizando a fatia de pão, um pouco do recheio, fatias de tomate e folhas de alface, mais uma fatia de pão, mais uma camada de recheio de tomate e de alface e termine com pão. Repita o procedimento fazendo o restante dos sanduíches. Corte na diagonal e embrulhe em plástico filme. Leve à geladeira até o momento de servir.