O veganismo é mais presente no seu dia a dia do que você imagina

Descubra por que o veganismo está tão presente na sua vida, e você sequer se deu conta

9 nov 2023 - 15h57
(atualizado em 8/12/2023 às 17h46)

A foto que está fixada no perfil da página Vegano Periférico há 6 anos, é a imagem de um arroz e feijão, e todo mundo sabe que esse é o prato mais famoso em todos os cantos do país, seja arroz branco, integral, feijão-carioca, feijão-preto, essa combinação é perfeita e muito popular, além disso, é completamente vegana.

Arroz e feijão, o prato mais tradicional em todo o Brasil
Arroz e feijão, o prato mais tradicional em todo o Brasil
Foto: Reprodução/Instagram/veganoperiferico

Em todas as casas e carrinhos de supermercado, com algumas exceções, é claro, encontramos grãos, cereais, frutas, legumes, e diversos produtos não testados em animais. 

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Até porque a maioria das pessoas sabe que é importante consumir vegetais, e porque algumas das marcas de produtos de limpeza e higiene pessoal mais famosas não realizam testes em animais.

A maioria dos pães de forma não contém leite e não contém ovos nos ingredientes, o pão francês é tradicionalmente sem nada de origem animal, em alguns lugares colocam banha de porco na receita ou pincelam com margarina, mas não são todos. 

As margarinas já estão sendo feitas sem soro de leite hoje, às vezes você tem uma margarina na geladeira de casa e mal sabe que ela não contém leite de vaca. A própria pipoca, a paçoca, o pé de moleque, a bolacha de maizena tão famosos, são naturalmente veganos. 

Tive algumas reflexões dessas com meu primo no mercadinho aqui da quebrada, a gente passava pelos corredores e ele perguntava, ''mano, esse aqui tem leite né?!'' E era uma bolacha, salgadinho ou algum produto que ele consumia com frequência, e eu dizia ''Vamos ler mano. Não digo, esse aqui é vegano''. 

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E isso surpreendeu ele, porque ele mal sabe que está consumindo um produto que não contém ingredientes de origem animal, e que nós, que não queremos contribuir com a indústria da carne, consumimos esses produtos de forma consciente, pensada. A diferença é que escolhemos esses produtos justamente por não conter produtos animais.

Em outra situação, estávamos num churrasco, aí um cara que é amigo nosso encostou do nosso lado com uma lata de cerveja na mão e perguntou ''cerveja é vegana?'' Respondemos rápido ''Cerveja não contém nenhum ingrediente de origem animal, então é, claro''. Aí ele comemorou e brincou, ''Eita, então ser vegano é fácil''.

Aqui não vou entrar no mérito da marca, até porque tô numa quebrada, e não vou ficar falando ''só podemos consumir a marca tal, porque não patrocina rodeios e não testa em animais, etc''.

Porque o ponto aqui é, a maioria dos alimentos e produtos que consumimos ao longo do dia e da vida, são de origem vegetal e não contém ingredientes de origem animal. 

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É claro que, a nossa cultura nos força de forma inconsciente colocar bacon, calabresa, temperos com ingredientes de origem animal no feijão, fazer o arroz ou estourar pipoca na manteiga, colocar molhos de origem animal em legumes e saladas, e pensar que bolo sem ovo não cresce, sendo que o fermento é vegano, e o maior responsável por fazer o bolo crescer.

Apesar disso, a base da alimentação brasileira é praticamente vegana e totalmente vegetal, e em boa parte do mundo, tirando alguns países, como os Estados Unidos, a Austrália e a Argentina por exemplo, a comida de verdade, que se encontra em abundância é o alimento in natura, fresco e de origem vegetal.

Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
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