Os alimentos do PF estão caros? Confira 7 possíveis substituições!

Produtos populares também estão sofrendo forte alta nos preços

27 mai 2022 - 13h02
(atualizado às 16h49)
Feijão-preto incrementado – Foto: Guia da Cozinha
Feijão-preto incrementado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O prato feito, também conhecido como prato executivo, é muito popular nos restaurantes brasileiros. Os ingredientes variam conforme a cidade, mas todo PF tem um fator em comum: o sabor da comida caseira!

Infelizmente, no último ano, o preço de alguns alimentos bastante comuns no prato feito aumentou. Entre eles estão o arroz, o feijão, o alface, o tomate, a alcatra, a batata e os ovos.

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Se você possui um comércio ou micronegócio, a melhor opção é substituir esses alimentos para amenizar os efeitos da inflação. Portanto, confira as possíveis substituições para os alimentos do PF e mantenha as vendas ativas!

7 possíveis substituições para os alimentos do prato feito que estão em alta

Feijão-carioca

Uma ótima opção para substituir o feijão-carioca é o feijão-preto. Também muito saboroso, o feijão-preto pode ser combinado com diversos ingredientes. Veja esta deliciosa opção de feijão-preto incrementado:

Feijão-preto incrementado

Feijão-preto incrementado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Escorra, coloque o feijão com o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe. Leve ao fogo baixo, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon por 3 minutos. Adicione a linguiça, a cebola e o alho e frite por 5 minutos ou até dourar.

Despeje o feijão cozido com o caldo, sal, pimenta e cominho e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva em seguida.

Alcatra

Já para os que não dispensam uma carne, a alcatra pode ser substituída por carne de porco ou carne-seca e de sol.

Linguiça recheada com queijo muçarela

Linguiça recheada com queijo muçarela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 gomos de linguiça toscana fresca
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 4 fatias grossas de muçarela
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Forre um refratário retangular médio com filme plástico. Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos. Acrescente o alho e o alecrim e misture. Despeje no refratário apertando bem com uma espátula. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Corte em 8 quadrados. Disponha a muçarela no centro do quadrado e cubra com outro. Aperte bem na lateral para fechar. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite e doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar. Sirva.

Batata

Opte pela batata-doce ao invés da inglesa, que teve uma alta de 63%. Além de ser mais nutritiva e saudável, dá um toque especial ao prato.

Chips de batata-doce

Chips de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 2 batatas-doces brancas médias
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Lave a batata-doce em água corrente, seque e descasque. Corte em fatias finas com uma faca ou passe no fatiador. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a batata, aos poucos, mexendo até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com sal e sirva em seguida.

Tomate e alface

O tomate e o alface podem ser substituídos pelo pimentão verde e pela acelga. Mas se você tem outras opções de saladas econômicas na manga, não hesite em usá-las!

Frango grelhado com acelga

Frango grelhado com acelga – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou tinto
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 6 filés de frango sem pele
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras grossas
  • 1/2 maço de acelga cortado em gomos (não corte o talo para não soltar as folhas)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o azeite, o orégano, o vinagre e a mostarda. Adicione o frango e deixe descansar por 10 minutos. Retire, escorrendo o excesso de tempero e leve para grelhar em frigideira com sulcos, grelha ou churrasqueira, ao fogo médio. Em outra tigela, misture o tempero escorrido com a cebola, o pimentão, a acelga e leve para grelhar até dourar levemente. Sirva acompanhando os filés de frango e arroz branco.

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Ovos

Uma alternativa, não tão prática como o ovo, mas ainda assim uma boa opção, é preparar um saboroso purê. Você pode preparar um purê de mandioca, mandioquinha e, até mesmo, de maçã.

Bisteca grelhada ao molho com purê de mandioquinha

Bisteca com purê de mandioquinha – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bistecas suínas
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal a gosto

Purê de mandioquinha

  • 500g de mandioquinha cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Tempere as bistecas com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e doure as bistecas por 5 minutos de cada lado. Despeje a água e cozinhe até secar. Reserve.

Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o vinho, mexa e cozinhe por 2 minutos, após levantar fervura. Coe o molho, acerte o sal e reserve.

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Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do purê, mexendo até ficar cremoso e homogêneo. Em uma travessa, espalhe o purê e arrume as bistecas por cima. Regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Arroz

Por último, mas longe de ser o menos importante, temos o arroz. Apesar de ficar 11% mais barato em um ano, o arroz teve uma queda de 2,22% no mês passado. Que tal apostar em uma receita diferente? Confira a receita de canjica com carne-seca!

Canjica com carne-seca

Canjica com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
  • 1 folha de louro
  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Carne-seca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina

Modo de preparo

Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.

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As porcentagens mencionadas foram baseadas nos dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo

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