Está cada vez mais difícil buscar alternativas econômicas para as refeições do dia a dia. Isso acontece, principalmente, ao escolher proteínas. Uma boa sugestão é optar por miúdos, aves e carne de porco. Caso você ainda não saiba o que preparar com esses alimentos, confira e aprenda aqui 6 receitas baratas com carne.
E não vá pensando que essas opções não garantem sabor, pois até quem não é fã de miúdos vai querer provar!
Saiba como preparar receitas baratas com carne
Tiras de fígado
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de fígado de boi em tiras
- 2 dentes de alho espremidos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o fígado com o alho, sal e pimenta. Em uma frigideira, coloque o óleo, a manteiga e deixe aquecer. Acrescente a cebola, o fígado e a salsa. Frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amaciar. Retire do fogo e sirva em seguida.
Cozido de músculo na pressão
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 3 cubos de caldo de costela
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1 folha de louro
- 500g de músculo em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio e mexa de vez em quando, até formar um molho cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Sobrecoxa de frango assada com batata
Tempo: 1h10 (+2h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2 kg de sobrecoxa de frango
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 laranjas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 batatas em rodelas grossas
Modo de preparo:
Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, a cebola, o alecrim, o azeite, o suco, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 2 horas na geladeira. Transfira para uma forma e junte a batata temperada com sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva.
Bisteca de porco ao molho de laranja
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bistecas de porco
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- Óleo para fritar
Molho:
- 4 xícaras (chá) de suco de laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Tempere as bistecas com o limão, o alho, sal, pimenta e o alecrim. Deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o óleo em uma frigideira grande, em fogo alto, e doure as bistecas dos dois lados. Retire e reserve. Para o molho, na mesma frigideira, em fogo médio, despeje o suco de laranja, sal, pimenta e misture com uma colher de pau até ferver e reduzir de volume pela metade. Dissolva a maisena na água, junte ao molho e mexa até engrossar levemente. Despeje o molho sobre as bistecas e sirva, se desejar, acompanhadas de salada.
Rabada
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 rabos de boi em pedaços
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado (opcional)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
Coloque o rabo em uma panela grande, despeje água e afervente por 5 minutos. Escorra e repita o procedimento mais 2 vezes para retirar o excesso de gordura, reserve. Aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Frite o rabo, a cebola e o alho na gordura do bacon por 5 minutos ou até dourar.
Acrescente a cenoura e o extrato e refogue por mais 3 minutos. Despeje o tomate e a água quente. Tempere com sal, pimenta e o louro. Tampe e cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos, para reduzir o molho. Transfira para um refratário, polvilhe com cheiro-verde e o bacon reservado e sirva.
Panceta no espeto
Tempo: 45min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de panceta em cubos
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Vinagrete:
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o vinagrete, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Tempere a panceta com o alho e sal. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Retire e escorra. Deixe esfriar e espete os cubos de panceta em palitos para churrasco pequenos. Aqueça outra panela com o óleo, adicione os palitos de panceta, aos poucos, até dourar e ficar sequinha. Escorra em papel absorvente e sirva com o vinagrete.