! Se você é fã dessa iguaria e quer variar as formas de consumir, aqui vão 7 sugestões incríveis e bem econômicas, tendo em vista que o valor do quilo da mortadela é menor do que muitas carnes em mercados ou açougues.
Então, confira receitas com mortadela, que foram separadas com muito carinho pelo Guia da Cozinha para você preparar algo prático e poupar uma grana no mercado.
Pastelão de mortadela
Pastelão de mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20 (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de gordura vegetal
- 3/4 de xícara (chá) de leite
Recheio:
- 300g de mortadela picadinha
- 150g de queijo mussarela ralado
- 1 cebola média picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha para enfarinhar a superfície
- 1 gema para pincelar
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa tigela, junte a margarina e a gordura e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- Aos poucos vá adicionando o leite até ficar uma massa lisa e homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
- Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio, tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e reserve.
- Com um rolo abra a massa sobre superfície levemente enfarinhada, no formato de um círculo.
- Distribua o recheio e feche bem as laterais, apertando bem com um garfo.
- Pincele a gema e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo.
- Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada, por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Torta de queijo com mortadela
Torta de queijo com mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 200g de mortadela picada
- 200g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, a manteiga, sal e, com as pontas dos dedos, vá misturando até formar uma farofa.
- Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire da geladeira e espalhe com os dedos em uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro. Reserve.
- Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta.
- Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo e, quando começar a engrossar, adicione o creme de leite, a mortadela, a mussarela e o parmesão.
- Cozinhe por mais 10 minutos.
- Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Desenforme morna e sirva acompanhada de salada de alface e tomates-cerejas.
Coxinha de mortadela
Coxinha de mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 400g de mortadela picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão.
- Reserve na geladeira.
- Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo.
- Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver.
- Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela.
- Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar.
- Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas.
- Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Lanche de forno de mortadela
Lanche de forno de mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 250g de mortadela moída
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Margarina para untar
- Queijo mussarela ralado e orégano para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina, a farinha e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dourar.
- Acrescente aos poucos o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar.
- Adicione o creme de leite, sal e pimenta e reserve.
- Em outra panela, misture a cebola, o alho, as azeitonas, a mortadela, o molho de tomate, o suco de limão, o cheiro-verde e leve ao fogo médio por 4 minutos.
- Em um refratário médio untado, distribua o pão de forma no fundo.
- Despeje o creme branco, o refogado, polvilhe com mussarela e orégano e leve ao forno médio, por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Pastel de mortadela
Pastel de mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel redonda (500g)
- Óleo para fritar
Recheio:
- 300g de mortadela triturada
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sobremesa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio.
- Abra a massa, coloque o recheio, dobre ao meio e feche apertando as bordas com um garfo.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva.
Omelete de mortadela
Omelete de mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 100g de mortadela picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem.
- Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Panqueca de mortadela
Panqueca de mortadela - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de fermento biológico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 200g de mortadela picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Cobertura:
- Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo.
- Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
- Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve.
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente.
- Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole.
- Disponha em um refratário.
- Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.