Sabe aquele dia que a gente tá morrendo de vontade de fazer um lanche, mas só de pensar em fazer um hambúrguer já bate aquela preguiça? Esse burguer de soja é o oposto do trabalho, da demora e da dificuldade. Vem com nóis, mas antes, vem descobrir se a soja é essa vilã que tantos falam.
Algumas pessoas alegam que a soja faz mal e que o consumi-la contribui para o desmatamento. Portanto, há uma crença de que a soja é plantada exclusivamente para fazer tofu ou leite de soja, mas o problema não é o consumo direto por humanos, o grande problema é o agronegócio e a plantação de monoculturas para alimentar animais.
Existe um equívoco muito grande quanto ao consumo de soja, com uma pesquisa rápida, é possível descobrir que para a produção de 1kg de bife, uma vaca precisa comer até 25kg de grãos (a maior parte é soja), só para termos uma noção, diariamente, um boi médio se alimenta de cerca de 7,5 vezes mais comida que um ser humano adulto.
Segundo a WWF e Franje & Garnett (2020), apenas 19% da produção mundial de soja é usada para produtos humanos e mais de 75% da soja plantada no mundo é destinada à pecuária, ou seja, o consumo direto é insignificante, o grande problema está na monocultura de grãos e na pecuária.
Cerca de 124,580 milhões de hectares no mundo são destinados ao cultivo de soja, sendo que 90% da produção é destinada à ração animal.
Além disso, a pecuária é responsável por uma fração mínima das calorias consumidas pela população mundial, cerca de 18% da caloria global.
É preciso considerar o cultivo de soja transgênica e não transgênica, pois isso tem um significativo impacto no meio ambiente e na saúde da população. Fora isso, podemos fazer qualquer rango com a soja que tá suave, mas desde que seja sem nada de origem animal.
A soja é rica em proteína, nutrientes necessários e se consumida de forma balanceada, não faz mal algum. Vamos deixar aqui uma receita de hambúrguer de soja defumada, arrisquem de fazer em casa, se aventurem.
RECEITA:
4 copos e 1/2 americano de proteína de soja texturizada escura (preferencialmente usar o processador para triturar um pouco)
2 copos americanos de farinha de aveia
⅓ copo americano de trigo
1 limão inteiro
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
125ml de óleo ou azeite (8 colheres de sopa)
1 cebola grande
Salsinha e cebolinha, pimenta do reino, páprica defumada e chimichurri a gosto
Se liga no passo a passo:
1. Hidratar a soja com água quente e limão, deixar de molho por pelo menos 15 minutos.
2. Na sequência escorra bastante a água numa peneira ou voal
3. O próximo passo é processar a soja hidratada, mas pode fazer com ela sem triturar também.
4. Depois é só misturar a cebola, o alho e os temperos, o óleo, as farinhas e dar liga. Se necessitar de mais farinha, pode colocar.
5. Leve na geladeira por aproximadamente 10 minutos para a farinha absorver a água (se tiver sem tempo, pode fazer sem levar a geladeira).
6. Na sequência pode modelar do tamanho que desejar e pronto.
Rende em média 12 unidades
Pode assar e até fritar, mas preferimos grelhar na frigideira com pouco óleo.