Saiba como aproveitar o repolho em 8 receitas deliciosas

Rico em fibras e propriedades antioxidantes, o repolho pode oferecer esses benefícios em receitas variadas e saborosas

13 set 2022 - 19h27
(atualizado em 14/9/2022 às 15h36)
Peixe empanado com vinagrete de repolho | Foto: Guia da Cozinha
Peixe empanado com vinagrete de repolho | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Rico em fibras e propriedades antioxidantes, o repolho pode oferecer esses benefícios em receitas variadas e saborosas. Por isso, o Guia da Cozinha separou as mais saborosas para que você prove hoje mesmo.

Pegue aquele repolho que estava sem destino no fundo da geladeira e coloque a mão na massa para garantir um almoço, jantar ou até mesmo um petisco delicioso.

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E que tal trazer as crianças para a cozinha? Com os pequenos ajudando, é possível delegar tarefas como lavar a verdura e picá-la com as mãos! Confira como aproveitar o repolho em 8 receitas surpreendentes:

Peixe empanado com vinagrete de repolho

Carne de panela com batata e repolho | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Vinagrete

  • 2 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
  • 2 xícaras (chá) de repolho roxo em tiras finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Tempere o peixe com o suco de limão e o tempero em pó. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da vinagrete e fatias de limão.

Carne de panela com batata e repolho

Torta de repolho | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 cebolas em tiras
  • 4 batatas em rodelas
  • 1/2 repolho fatiado
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Azeite para regar
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com o auxílio de uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Torta fácil de repolho

Salada de repolho roxo agridoce | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

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Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 repolho médio cortado fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola picada
  • 4 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta. Em seguida, coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Por fim, retire e sirva.

Salada de repolho agridoce

Panqueca de Repolho| Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.

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Panqueca de repolho

Torta de repolho roxo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 beterraba sem casca picada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Sal a gosto

Recheio

  • 4 colheres (sopa) manteiga
  • 1 repolho médio picado
  • 2 colheres (sopa) molho soja (shoyu)
  • Orégano e sal a gosto

Molho

  • 2 latas de creme de leite
  • 1/3 de xícara (chá) molho inglês
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata todos ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma quantidade de massa que cubra a frigideira, mas com espessura fina. Frite dos dois lados até que fique tenra. Em uma panela, derreta a manteiga e coloque o repolho para refogar por 12 minutos em fogo baixo. Acrescente o shoyu, orégano e sal e misture bem para pegar o tempero. Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e aqueça. Recheie e enrole as panquecas. Por fim, jogue o molho por cima.

Torta de repolho roxo

Repolho refogado com bacon | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • Folhas de salsa para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas roxas em fatias finas
  • 1/2 repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de vinagre tinto
  • 200g de queijo prato em cubos
  • 1 maçã em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos, misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas.

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Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.

Repolho refogado com bacon

Pizza de repolho fit | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo. Junte o repolho e mexa até murchar por completo. Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.

Pizza de repolho fit

Tempo: 30min

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Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 repolho em fatias grossas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
  • 300g de queijo branco ralado
  • 200g de tomates cerejas cortados ao meio
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos. Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida.

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