Rico em fibras e propriedades antioxidantes, o repolho pode oferecer esses benefícios em receitas variadas e saborosas. Por isso, o Guia da Cozinha separou as mais saborosas para que você prove hoje mesmo.
Pegue aquele repolho que estava sem destino no fundo da geladeira e coloque a mão na massa para garantir um almoço, jantar ou até mesmo um petisco delicioso.
E que tal trazer as crianças para a cozinha? Com os pequenos ajudando, é possível delegar tarefas como lavar a verdura e picá-la com as mãos! Confira como aproveitar o repolho em 8 receitas surpreendentes:
Peixe empanado com vinagrete de repolho
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia em tiras
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Vinagrete
- 2 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
- 2 xícaras (chá) de repolho roxo em tiras finas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Tempere o peixe com o suco de limão e o tempero em pó. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da vinagrete e fatias de limão.
Carne de panela com batata e repolho
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1,5kg de coxão mole em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 cebolas em tiras
- 4 batatas em rodelas
- 1/2 repolho fatiado
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Azeite para regar
- Salsinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com o auxílio de uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Torta fácil de repolho
Tempo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 repolho médio cortado fino
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola picada
- 4 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o repolho, o azeite, o tomate, a salsinha, a azeitona, a cebola, os ovos, o parmesão, o fermento, a farinha, sal e pimenta. Em seguida, coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Por fim, retire e sirva.
Salada de repolho agridoce
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.
Panqueca de repolho
Tempo: 50min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 beterraba sem casca picada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Sal a gosto
Recheio
- 4 colheres (sopa) manteiga
- 1 repolho médio picado
- 2 colheres (sopa) molho soja (shoyu)
- Orégano e sal a gosto
Molho
- 2 latas de creme de leite
- 1/3 de xícara (chá) molho inglês
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma quantidade de massa que cubra a frigideira, mas com espessura fina. Frite dos dois lados até que fique tenra. Em uma panela, derreta a manteiga e coloque o repolho para refogar por 12 minutos em fogo baixo. Acrescente o shoyu, orégano e sal e misture bem para pegar o tempero. Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e aqueça. Recheie e enrole as panquecas. Por fim, jogue o molho por cima.
Torta de repolho roxo
Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 100g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
- Folhas de salsa para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas roxas em fatias finas
- 1/2 repolho roxo fatiado
- 1 colher (sopa) de vinagre tinto
- 200g de queijo prato em cubos
- 1 maçã em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos, misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas.
Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.
Repolho refogado com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 4 xícaras (chá) de repolho verde em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o salsão, a cenoura e refogue por 4 minutos, mexendo. Junte o repolho e mexa até murchar por completo. Refogue por mais 3 minutos ou até amaciar o repolho. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.
Pizza de repolho fit
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 repolho em fatias grossas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
- 300g de queijo branco ralado
- 200g de tomates cerejas cortados ao meio
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos. Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida.