Seis receitas com repolho deliciosas, práticas e baratas

O Guia d Cozinha preparou dicas para quem procura melhorar a alimentação ou está quer alternativas para substituir a carne

27 jul 2022 - 13h39
(atualizado em 28/7/2022 às 15h01)
Carne de panela com batata e repolho – Foto: Guia da Cozinha
Carne de panela com batata e repolho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O repolho é um alimento saboroso, versátil, benéfico à saúde - dispõe vitaminas C, K e B6, cálcio, potássio e magnésio - e possui pouquíssimas calorias. Então, se você procura melhorar sua alimentação ou está à procura de alternativas para substituir a carne, o repolho é uma das melhores opções. Por essa razão, o Guia da Cozinhou listou 6 receitas com repolho deliciosas que caem bem tanto no almoço quanto no jantar.

Você não vai perder a oportunidade de preparar receitas com repolho deliciosas, práticas e baratas, não é mesmo? Confira as opções abaixo, selecione as suas favoritas e prepare-as ainda hoje!

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6 receitas com repolho deliciosas que você precisa conhecer

Carne de panela com batata e repolho

Carne de panela com batata e repolho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 cebolas em tiras
  • 4 batatas em rodelas
  • 1/2 repolho fatiado
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Azeite para regar
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

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Charuto de repolho com carne moída

Charuto de repolho com carne moída – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • 500g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 litro de água
  • 1 repolho médio
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho inteiros sem casca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela misture a cebola, o tomate e reserve. Junte o arroz cru, a carne moída crua, sal, pimenta e o cheiro-verde. Em outra panela, coloque a água para ferver, passe as folhas de repolho por alguns minutos na água, só para amolecer e escorra. Coloque em cada folha de repolho duas colheres (sopa) da mistura de carne. Enrole as folhas como uma panqueca, fechando as pontas. Coloque em uma panela untada com o óleo, um ao lado do outro, nunca em cima, misture o molho de tomate com a água, acerte o sal e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos. Junte os dentes de alho e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos em fogo médio, sem mexer. Sirva em seguida.

Panqueca de carne com repolho

Panqueca com repolho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Molho de tomate de sua preferência a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a carne e refogue, em fogo médio, mexendo de vez em quando, até não estar mais crua. Acrescente o repolho, o alho, a cebola, o tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, a azeitona e refogue, mexendo de vez em quando, até que o repolho esteja macio. Retire do fogo e reserve.

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No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, sal, a farinha, a aveia e o fermento. Frite em pequenas porções, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, dos dois lados, até dourar levemente.

Depois de fritar toda massa, divida o recheio entre elas e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, polvilhe com parmesão e sirva, decorada como desejar.

Salada de repolho e laranja

Salada de repolho – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 repolho roxo
  • 1 cenoura ralada
  • Suco de 1 laranja
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 laranja em gomos
  • Salsinha para decorar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, corte o repolho em tiras finas. Em uma vasilha, misture o repolho, a cenoura, o suco de laranja e de limão, o azeite e sal. Transfira para uma saladeira, coloque os gomos de laranja sobre a salada e decore com salsinha. Sirva em seguida.

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Rocambole de repolho

Rocambole de repolho – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Ingredientes

  • 1 repolho médio
  • Lombo de porco cortado em cubos
  • 2 dentes de alho socados
  • 1/2 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e picado miúdo
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Toucinho meio salgado
  • 4 cenouras picadas
  • 1 nabo pequeno
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o repolho inteiro numa panela grande com água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire, passe por água fria e escorra. Prepare o recheio: tempere o lombo com o alho, a pimenta, o sal e a cebola ralada. Junte o miolo de pão, o ovo batido, a salsa e misture bem. Abra as folhas grandes de repolho, colocando-as uma sobre as outras (reserve as folhas menores). Espalhe sobre elas o recheio e enrole cuidadosamente, dando a forma de um pão comprido. Amarre com barbante.

Na mesma panela em que preparou o recheio, coloque 3 litros de água fria e o toucinho. Leve ao fogo para ferver por 20 minutos. A seguir, junte os legumes, o repolho recheado e a pimenta. Tampe e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente o restante do repolho cortado em lâminas e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Reserve o caldo do cozimento. Coloque o rocambole com o toucinho cortado em fatias no prato de servir. Ao redor, disponha os legumes escorridos. Sirva acompanhado de molho de tomate, como entrada. Leva 30 minutos para preparar e mais 2 horas de cozimento. Essa receita serve 6 pessoas.

Torta de repolho roxo

Torta de repolho – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)

Rendimento: 8

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • Folhas de salsa para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas roxas em fatias finas
  • 1/2 repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de vinagre tinto
  • 200g de queijo prato em cubos
  • 1 maçã em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos.

Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas. Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.

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