Sete receitas espetacularmente fáceis com ovo

Da sobremesa ao prato simples do dia a dia, o ovo está sempre presente nas receitas das famílias

28 jul 2022 - 13h21
(atualizado às 14h57)
Falso croque madame – Foto: Reprodução
Falso croque madame – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Na lista de compras do mercado o ovo nunca pode faltar! Seja para fazer uma sobremesa deliciosa ou até mesmo naquele mexido simples de um dia corrido, o ovo está sempre presente nas receitas.

Para sair do básico e aproveitar aqueles ovos perdidos no fundo da geladeira, siga essas dicas deliciosas que o Guia da Cozinha selecionou para você:

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7 receitas fáceis com ovo que você precisa conhecer

Falso croque madame

Precisa de inspiração para cozinhar hoje? A receita de falso croque madame é a dica perfeita para uma refeição que foge do convencional. Olha só:

Falso croque madame – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 4 fatias de presunto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 2 ovos fritos
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga e derreta o caldo de legumes. Adicione o a maisena dissolvida no leite. Acerte o tempero e mexa até engrossar. Reserve. Em uma fôrma untada, coloque uma fatia de pão e em seguida uma porção do molho branco. Coloque uma camada de presunto picado e outra fatia de pão. Coloque mais uma camada de molho e de presunto e finalize com molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Coloque um ovo frito na hora, com gema mole, por cima de cada sanduíche antes de servir.

Panqueca de cogumelo com presunto e molho bechamel

Para um jantar diferente, a panqueca de cogumelo com presunto e molho bechamel traz uma explosão de sabores!

Panqueca de cogumelo – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+30min de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola pequena picada
  • 2/3 de xícara (chá) de cogumelos em conserva cortado em lâminas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve na geladeira por 30 minutos. Derreta a margarina e refogue a cebola até murchar. Junte o cogumelo e o presunto e refogue por mais 5 minutos. Tire do fogo, junte a salsa, sal e pimenta a gosto e reserve. Derreta a manteiga para o molho e adicione a farinha. Frite por 2 minutos e adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada e reserve coberto com filme plástico para não formar pelicular.

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Unte uma frigideira pequena com margarina e aqueça. Espalhe 1/2 concha da massa e gire para forrar todo o fundo, deixe firmar, solte as laterais e vire dourando de ambos os lados. Repita o processo com toda a massa. Coloque a massa no prato de servir, espalhe o recheio e dobre formando uma meia-lua. Cubra com o molho quente, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

Nuvem de ricota

A nuvem de ricota é uma daquelas receitas que surpreende o paladar. Para ousar na cozinha e surpreender as visitas com uma sobremesa inusitada, confira a receita: 

Nuvem de ricota – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2kg de ricota fresca esfarelada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • Raspas da casca de 1 limão

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, a ricota, as gemas, a maisena e as raspas de limão. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Despeje em um refratário redondo untado. Leve ao micro-ondas por 10 a 12 minutos em potência alta. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

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Bolinho de omelete

É impossível deixar a omelete de fora quando estamos pensando em receitas fáceis com ovo. Mas, que tal fazer algo diferente? Proteico, o bolinho de omelete inclui vários legumes e é uma delícia!

Bolinho de omelete – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos batidos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 abobrinha ralada
  • Azeite para untar
  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos
  • 100g de queijo muçarela em cubos pequenos
  • 100g de presunto em cubos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os ovos com sal, pimenta, manjericão e misture com o fermento. Divida a abobrinha entre 8 forminhas individuais de silicone untadas. Em cada forminha coloque 1 tomate cortado ao meio. Divida o queijo e o presunto entre as forminhas. Divida os ovos batidos temperados entre as forminhas, sem encher muito. Polvilhe com parmesão e leve metade das forminhas ao forno micro-ondas em potência máxima por 2 minutos. Retire e asse os bolinhos restantes pelo mesmo tempo. Deixe amornar, desenforme e sirva.

DICA: Esta é uma ótima opção de lanche para a criançada e você pode utilizar outros ingredientes como cenoura ralada, milho e ervilha em conserva, frango desfiado ou atum.

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Macarrão à carbonara

Prático, sem abrir mão do sabor, o macarrão à carbonara é sempre uma carta na manga. Em menos de 1h é possível servir toda a família com esta delícia!

Macarrão à carbonara – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 2 pessoas

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 160 g de massa;
  • 4 gemas;
  • 100g (ou 1/2 xícara) de queijo ralado - dê preferência aos queijos pecorino romano, parmigiano reggiano ou mesmo o parmesão;
  • 100g de guanciale ou pancetta ou bacon;
  • Pimenta-do-Reino;

Modo de Preparo

Frite o bacon em fogo baixo. Depois misture à parte as gemas junto com o queijo ralado até fazer uma pasta. Adicione a pimenta-do-reino.

Enquanto isso, cozinhe a massa seca ao dente. Desligue o fogo. Misture a massa ao bacon.

Adicione a pasta à massa e misture vigorosamente. Adicione um pouco da água do cozimento e continue mexendo até dar o ponto.

Bolovo prático

Se você nunca provou, separe agora os ingredientes e se prepare para experimentar o bolovo, um salgado escocês delicioso!

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Bolovo – Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de carne moída
  • 6 ovos
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 cebola ralada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 6 ovos cozidos
  • Farinha de trigo e de rosca para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, o creme de cebola, a cebola e o cheiro-verde. Divida a carne moída em 6 partes. Abra cada parte de carne na palma da mão, coloque um ovo cozido e envolva com a carne modelando uma bola. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Torrada de ovo poché

Para fingir ser uma protagonista da novela das nove, a torrada de ovo poché é perfeita! Esta receita pode ser feita rapidinho com os ingredientes que você tem em casa, e ainda esbanja uma apresentação impecável.

Torrada com ovo poché – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 2 fatias de pão de fôrma
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 50g de queijo muçarela ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Quebre cada um dos ovos em uma xícara e reserve. Em uma panela, ferva 1 litro de água com sal e o vinagre. Passe a manteiga sobre o pão coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para dourar levemente. Despeje os ovos rapidamente na água fervente e cozinhe por 4 minutos. Tire com cuidado com uma escumadeira e coloque sobre as torradas. Polvilhe sal e pimenta, cubra com o molho de tomate e o queijo. Volte ao forno. Asse por mais 5 minutos para gratinar e sirva em seguida.

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