Quantas pessoas já não me perguntaram: ‘’Você é vegano, então você não come pão, né!?’’. Muito, mas muito pelo contrário, acho que dificilmente vamos encontrar pessoas que consomem tanto pão, quanto os veganos não celíacos.
Essa confusão é muito comum, porém é completamente equivocada, e não faz o menor sentido confundir veganismo com alimento sem glúten, e vamos explicar o porquê.
O trigo, a cevada, o triticale e o centeio são compostos por cerca de 40-70% de amido, e entre outros, 7-15% de proteína, entre as proteínas presentes nesses cereais, está a glutenina, que é uma proteína formadora de glúten.
Portanto, um alimento sem glúten é qualquer preparo sem trigo, cevada, triticale, centeio e derivados, e qualquer produto de origem animal que não contenha esses cereais, e não foi processado numa máquina que produz alimentos com glúten, é livre de glúten.
Todos esses cereais são de origem vegetal, logo, são aptos para quem não consome nada de origem animal. Se a pessoa é vegana, não é celíaca e não tem nenhuma intolerância ao glúten, não faz sentido ela evitar alimentos com glúten.
Algo que costuma confundir as pessoas, é o supermercado, pois no mesmo corredor que estão os alimentos destinados aos celíacos, normalmente estão os que veganos consomem.
O glúten não faz mal, não é nocivo e não deve ser evitado, a não ser se tivermos alguma restrição a essa proteína. Hoje em dia, temos acesso a muitas informações na internet, na televisão, no rádio, nos podcasts, em filmes, séries e novelas e, com isso, ficamos bastante confusos.
Claro que existem veganos que não consomem alimentos com glúten por opção, pois se baseiam em determinados estudos que dizem que o glúten faz mal. Mas é a exceção da exceção. Não podemos estereotipar e colocar todos os veganos no mesmo balaio.
Com isso, não queremos dizer que é legal ter uma alimentação baseada em pão, somos a favor de uma alimentação saudável, consciente e que não cause impactos negativos na nossa saúde. O pão faz parte, é uma fatia da nossa alimentação, que por questões óbvias deve ser colorida, diversa e rica em nutrientes e fibras.
Se tornar vegano é não colaborar com a exploração animal, e fazer isso de forma prática no dia a dia, deixando de consumir carnes, leite, ovos e derivados, evitando utilizar produtos com ingredientes de origem animal, ou que foram testados em animais, não apoiar vaquejada, rodeios, ou qualquer entretenimento com animais, entre outros.
O veganismo não é uma dieta, não é um movimento voltado para a alimentação, e muito menos uma alternativa gastronômica. Então essa associação de alimentos sem glúten com veganismo não passa de uma confusão sem embasamento.
Pega a visão:
Evitar o consumo de origem animal por uma questão ética é completamente diferente de qualquer dieta moderna, ou com propostas milagrosas voltadas para o corpo. Nunca associe nenhuma dieta restritiva ou extrema com veganismo.
O veganismo é uma escolha, é uma possibilidade, e, apesar de ser saudável, nutritivo e viável não consumir produtos de origem animal, não tem como princípio central a dieta.