Script = https://s1.trrsf.com/update-1732903508/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Barbatanas de tubarão: por que pescadores ilegais arrancam essa parte?

Segundo informações do G1, os órgãos retirados são de espécies de tubarões como azul e anequim, também conhecido como Mako

19 jun 2023 - 17h33
Compartilhar
Exibir comentários
Tubarão anequim ou mako (Isurus oxyrinchus), espécie ameaçada pela pesca de barbatanas
Tubarão anequim ou mako (Isurus oxyrinchus), espécie ameaçada pela pesca de barbatanas
Foto: Mark Conlin, SWFSC Large Pelagics Program / Wikimedia Commons

Uma grande operação realizada pelo Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) aprendeu 28,7 toneladas de barbatanas de tubarão, segundo anúncio do órgão nesta segunda-feira (19). Isso significa que cerca de 10 mil animais morreram para chegar a esta quantidade de barbatanas.

Segundo informações do G1, os órgãos retirados são de espécies de tubarões como azul e anequim, também conhecido como Mako. Este último entrou na lista de animais ameaçados de extinção em maio.

Esta é a notícia mais recente sobre um problema antigo: a pesca predatória e ilegal de barbatanas de tubarões, usadas principalmente para alimentos voltados a público de alto poder aquisitivo na Ásia.

Segundo analistas, o aumento da demanda pelas barbatanas, principalmente na China, incentiva a extração dessa parte do animal para exportação ilegal. Isso leva pescadores a obterem os membros em outras regiões do mundo, como na costa brasileira.

O que tem a barbatna de tubarão?

De acordo com uma reportagem de 2011 da AFP, a barbatana não tem nada de interessante para ocidentais: ela solta um líquido pegajoso e sem sabor, e o gosto do prato vem da sopa ou dos seus acompanhamentos.

No entanto, os chineses, consideram a barbatana de tubarão experiência culinária fora do comum. Quem pode pagar por ele o oferece a parceiros de negócios, familiares ou amigos como símbolo de status social, algo muito importante na cultura do país.

Por isso, o tamanho e o aspecto da barbatana importa na preparação do prato. As dorsais são mais caras que as ventrais ou peitorais, mas a cauda também é bastante apreciada, segundo os vendedores.

Além disso, a medicina tradicional chinesa afirma que comer barbatanas fortalece a saúde e os ossos. Mas isso não é comprovado cientificamente; na verdade, diz-se que o nível de toxicidade da carne de tubarão é alta por ser um grande animal predador. 

O tubarão acumula metais pesados como mercúrio e arsênio que vieram dos organismos que lhe serviram de alimento. Em excesso, diz a BBC em reportagem de 2021, essas substâncias podem causar danos cerebrais.

Além das espécies apreendidas pelo Ibama neste mês, outras sofrem dessa caça, como tubarão-tigre, martelo, grande tubarão branco e outras.

Fonte: Redação Byte
Compartilhar
TAGS
Publicidade
Seu Terra












Publicidade