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Café com leite pode ter efeito anti-inflamatório

Bebida favorita de muitos brasileiros pode ter mistura de substâncias que favorece processos anti-inflamatórios no corpo

30 jan 2023 - 16h26
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Café com leite pode ser mais do que estrela do café da manhã
Café com leite pode ser mais do que estrela do café da manhã
Foto: Laura Johnston

Pesquisadores da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, divulgaram, nesta segunda-feira (30), uma descoberta que envolve o queridinho de muita gente: o café com leite, bebida comum no dia-a-dia de milhões de brasileiros, pode ter propriedades anti-inflamatórias até então desconhecidas pela ciência. 

Experimentos mostraram que uma combinação de proteínas presentes no leite e antioxidantes encontrados no café chegou a duplicar as propriedades anti-inflamatórias de algumas células imunes.

Chamados de "polifenóis", essas substâncias presentes no café já estavam sendo investigadas por seu papel na redução do estresse oxidativo de celular do corpo, que dá origem às inflamações.

O efeito anti-inflamatório causado pela reação dos polifenóis com moléculas como aminoácidos, que funcionam como "blocos de construção de proteínas", já havia sido explorada em outro estudo, que teve resultados promissores.

Para investigar como os polifenóis reagiam com o leite, em investigações mais recentes, os pesquisadores causaram uma inflamação artificial em um grupo de células que ganharam diferentes tratamentos: algumas receberam doses de polifenóis que reagiram com um aminoácido, outras receberam polifenóis que não reagiram e um grupo de controle não recebeu nada.

Como resultado, veio o incremento substancial na capacidade anti-inflamatória de células que receberam os polifenóis que reagiram com o aminoácido.

Segundo a equipe de pesquisadores, o "reforço" nos polifenóis também pode vir de outras fontes de aminoácidos, como carnes, iogurte, e até de bebidas como a cerveja

"Como os humanos não absorvem tanto polifenol, muitos pesquisadores estão estudando como encapsular polifenóis em estruturas de proteínas que melhoram sua absorção no corpo. Essa estratégia tem a vantagem adicional de potencializar os efeitos anti-inflamatórios dos polifenóis", explica Marianne Nissen Lund, cientista envolvida na pesquisa.

Fonte: Redação Byte
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