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Calor x ovo: por que temperatura reduziu preço do produto?

Clima quente, porosidade da casca e temperatura das aves afeta produção de ovos, levando-os a estragar logo e, por tabela, à queda de preços

28 set 2023 - 15h08
(atualizado às 15h32)
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Por serem perecíveis, os ovos precisam ser vendidos mais rapidamente no calor
Por serem perecíveis, os ovos precisam ser vendidos mais rapidamente no calor
Foto: Silver Spoon / Wikimedia Commons

O calor dos últimos dias pegou muita gente de surpresa. Até mesmo as galinhas. E, por consequência, isso afetou a produção de ovos. A temperatura interna das aves e a porosidade da casca são fatores que, associados ao tempo quente, fazem com que esses alimentos estraguem mais rápido.

Por serem muito perecíveis, os ovos precisam deixar os locais de armazenamento e irem rapidamente para a geladeira do consumidor. Mas esse é só um dos motivos para a queda de preço repentina deles.

Segundo informações do blog da produtora de ovos Mantiqueira, o aumento da temperatura acelera a degradação dos ovos. Como as cascas deles são porosas, isso os torna mais suscetíveis a invasões de bactérias. O ideal é deixar os ovos refrigerados para reduzir o risco de contaminação, já que muitas microorganismos se reproduzem com mais facilidade no calor.

A empresa sugere que o ovo seja conservado por até 28 dias, a partir da data de produção em temperatura ambiente. Mas, se armazenado em um local refrigerado, o prazo pode chegar a oito semanas

Em um artigo de 2016 assinado por quatro pesquisadores da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), destaca-se também a umidade relativa do ar como um fator de degradação do ovo.

"(...) Pode acarretar em uma intensificação desta perda do peso do ovo durante sua  estocagem, ou seja, quanto maior a umidade, menor o declínio do peso. Levando-se,  assim, a uma recomendação de 75 a 80% de umidade  para o armazenamento dos ovos", diz o artigo científico.

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A ciência e a galinha de sangue quente

Galinhas são animais homeotérmicos, de sangue quente, o que significa que elas têm uma temperatura corporal constante. Quando expostas ao calor, elas precisam gastar mais energia para manter essa homeostase, ou temperatura interna do corpo, o que pode também afetar a qualidade e a quantidade dos ovos produzidos.

Para amenizar os efeitos do calor, alguns produtores investem em um sistema de climatização em suas granjas. Os galpões refrigerados baixam a temperatura em cerca de 10 graus, amenizando os efeitos do calor extremo sobre as aves e melhorando a produção de ovos.

As galinhas também sofrem com as ondas de calor
As galinhas também sofrem com as ondas de calor
Foto: Fernando Losada Rodríguez / Wikimedia Commons

Moro num país tropical

Como diz a canção de Jorge Ben Jor, o Brasil está predominantemente na faixa de clima tropical. Os produtores normalmente esperam que, no fim do ano, quando chegar o verão e temperaturas mais altas na maior parte do país, a produção de ovos seja afetada com o calor.

É mais difícil esse fenômeno acontecer no fim do inverno e começo da primavera, como tivemos recentemente. Os preços dos ovos — tanto no verão quanto nessa onda de calor — costumam cair cerca de 30% nas prateleiras. Os produtores esperam que, em outubro, a temperatura fique mais amena e o valor da bandeja de ovos volte a subir para o consumidor. 

A raça de galos com mais de um metro e ovos que valem até R$ 1 mil A raça de galos com mais de um metro e ovos que valem até R$ 1 mil

Fonte: Redação Byte
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