Script = https://s1.trrsf.com/update-1731943257/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Calor x ovo: por que temperatura reduziu preço do produto?

Clima quente, porosidade da casca e temperatura das aves afeta produção de ovos, levando-os a estragar logo e, por tabela, à queda de preços

28 set 2023 - 15h08
(atualizado às 15h32)
Compartilhar
Exibir comentários
Por serem perecíveis, os ovos precisam ser vendidos mais rapidamente no calor
Por serem perecíveis, os ovos precisam ser vendidos mais rapidamente no calor
Foto: Silver Spoon / Wikimedia Commons

O calor dos últimos dias pegou muita gente de surpresa. Até mesmo as galinhas. E, por consequência, isso afetou a produção de ovos. A temperatura interna das aves e a porosidade da casca são fatores que, associados ao tempo quente, fazem com que esses alimentos estraguem mais rápido.

Por serem muito perecíveis, os ovos precisam deixar os locais de armazenamento e irem rapidamente para a geladeira do consumidor. Mas esse é só um dos motivos para a queda de preço repentina deles.

Segundo informações do blog da produtora de ovos Mantiqueira, o aumento da temperatura acelera a degradação dos ovos. Como as cascas deles são porosas, isso os torna mais suscetíveis a invasões de bactérias. O ideal é deixar os ovos refrigerados para reduzir o risco de contaminação, já que muitas microorganismos se reproduzem com mais facilidade no calor.

A empresa sugere que o ovo seja conservado por até 28 dias, a partir da data de produção em temperatura ambiente. Mas, se armazenado em um local refrigerado, o prazo pode chegar a oito semanas

Em um artigo de 2016 assinado por quatro pesquisadores da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), destaca-se também a umidade relativa do ar como um fator de degradação do ovo.

"(...) Pode acarretar em uma intensificação desta perda do peso do ovo durante sua  estocagem, ou seja, quanto maior a umidade, menor o declínio do peso. Levando-se,  assim, a uma recomendação de 75 a 80% de umidade  para o armazenamento dos ovos", diz o artigo científico.

Casa sem Calor: Como a Ciência Pode Ajudar Com Isso Casa sem Calor: Como a Ciência Pode Ajudar Com Isso

A ciência e a galinha de sangue quente

Galinhas são animais homeotérmicos, de sangue quente, o que significa que elas têm uma temperatura corporal constante. Quando expostas ao calor, elas precisam gastar mais energia para manter essa homeostase, ou temperatura interna do corpo, o que pode também afetar a qualidade e a quantidade dos ovos produzidos.

Para amenizar os efeitos do calor, alguns produtores investem em um sistema de climatização em suas granjas. Os galpões refrigerados baixam a temperatura em cerca de 10 graus, amenizando os efeitos do calor extremo sobre as aves e melhorando a produção de ovos.

As galinhas também sofrem com as ondas de calor
As galinhas também sofrem com as ondas de calor
Foto: Fernando Losada Rodríguez / Wikimedia Commons

Moro num país tropical

Como diz a canção de Jorge Ben Jor, o Brasil está predominantemente na faixa de clima tropical. Os produtores normalmente esperam que, no fim do ano, quando chegar o verão e temperaturas mais altas na maior parte do país, a produção de ovos seja afetada com o calor.

É mais difícil esse fenômeno acontecer no fim do inverno e começo da primavera, como tivemos recentemente. Os preços dos ovos — tanto no verão quanto nessa onda de calor — costumam cair cerca de 30% nas prateleiras. Os produtores esperam que, em outubro, a temperatura fique mais amena e o valor da bandeja de ovos volte a subir para o consumidor. 

A raça de galos com mais de um metro e ovos que valem até R$ 1 mil A raça de galos com mais de um metro e ovos que valem até R$ 1 mil

Fonte: Redação Byte
Compartilhar
TAGS
Publicidade
Seu Terra












Publicidade