Dieta esquimó era saudável com poucos vegetais, diz estudo
Sempre nos dizem que uma dieta balanceada com diversos produtos agrícolas frescos e nutritivos é necessária para uma boa saúde. Mas como as pessoas evitavam a desnutrição em sociedades como as do Ártico, onde historicamente produtos agrícolas são escassos ou inexistentes?
É uma percepção errônea achar que a dieta esquimó e outras do Ártico não incluem vegetais frescos, embora limitadamente. Na verdade, exploradores do passado descobriram que a desnutrição e os problemas de deficiência de vitaminas como escorbuto poderiam ser evitados com a adoção de uma dieta "primitiva" de carnes e peixes frescos e com consumo ocasional de verduras e grãos.
Um estudo de 1979 da vida dos inuits em um campo de caça de focas, publicado no periódico Artic, constatou que eles às vezes consumiam vegetais como Yredysarum alpinurn, ou raiz de alcaçuz, e Oxyria digyna, que forneciam suplementos valiosos de vitamina C.
Os pesquisadores da Universidade de Calgary também descobriram que o consumo de animais frescos por esses inuits - incluindo peixes, aves e animais marinhos como foca, baleia, urso polar, boi-almiscarado e caribu -, surpreendentemente fornecia altos níveis de vitamina C, em alguns casos, mais do que o encontrado nas dietas de inuits de lugares com maior acesso a alimentos processados, segundo um estudo nacional canadense.
Descobriu-se também que a gordura fresca e crua de focas e baleias era rica em vitamina C. A dieta inuit também incluía as vísceras dos animais consumidos, resultando em um ganho adicional da vitamina.Tradução: Amy traduções