Por que a beterraba pode deixar a urina e as fezes vermelhas?
Problemas de saúde e determinados medicamentos não são os únicos causadores de mudanças na cor da urina e das fezes. A alteração na tonalidade e no cheiro delas também pode ter relação com o consumo de alguns alimentos, como a beterraba.
Após comer este vegetal caracterizado pela tonalidade escura, é possível que algumas pessoas passem a apresentar urina avermelhada ou na cor rosa-choque, o mesmo acontecendo com o cocô. O susto é inevitável, mas cabe ressaltar que se trata de uma modificação temporária e inofensiva, pelo menos neste caso.
A responsável por esta mudança é a betanina, pigmento presente na beterraba vermelha e que dá a cor roxo-avermelhada tão conhecida da hortaliça tuberosa. O corante natural, não encontrado na beterraba dourada, funciona ainda como um poderoso antioxidante, oferecendo alguns benefícios para a saúde.
Como um bom antioxidante, a betanina tem a capacidade de combater os radicais livres, moléculas instáveis que podem levar ao surgimento de doenças degenerativas e à morte das células. Além de minimizar tais riscos, a substância apresenta propriedades anti-inflamatórias, segundo a professora da Universidade de Saint Louis (Estados Unidos), Whitney Linsenmeyer.
Difícil decomposição
Outra característica da betanina é a sua baixa biodisponibilidade, ou seja, somente uma pequena fração deste pigmento é absorvida pelo intestino após ingerida. A parte não decomposta passa direto pelo trato digestivo e pode ser eliminada junto com as fezes, mudando sua coloração.
Por causa disso, a beterraba pode deixar a urina e o cocô vermelhos ou na cor rosa se incluída na dieta. Segundo Linsenmeyer, este tipo de reação geralmente acontece em cerca de 10% das pessoas que comem o vegetal, mas não causa danos ao organismo.
Este fenômeno também é conhecido como "beetúria", consistindo na passagem da betanina não metabolizada pelos rins e sendo eliminada no xixi, acompanhada da substância não decomposta, chegando ao intestino e mudando a cor do cocô. As duas ocorrências estão ligadas.
Inicialmente, acreditava-se que a beetúria estava relacionada a fatores genéticos e também à deficiência de ferro. Porém, estudos recentes sugerem que a causa seja mesmo a dificuldade de metabolização do pigmento que dá cor à beterraba pelo organismo.
E se a cor não voltar ao normal?
Geralmente, a urina vermelha ou rosa após comer beterraba permanece algumas horas nesta coloração diferenciada, voltando ao normal em seguida, o mesmo acontece com as fezes. Mas em alguns casos, a condição pode durar mais e não ter relação com o que a pessoa comeu.
"Se você notar urina colorida vários dias depois, no entanto, isso provavelmente não é causado pela ingestão de beterraba e justifica uma chamada ao seu médico", explicou a professora, em entrevista ao Live Science. Em situações deste tipo, pode haver a presença de sangue, por exemplo, exigindo a realização de exames para verificar a causa.