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Cientistas descobrem gene que torna plantas mais resistentes a condições extremas

Pesquisadores descobrem como as plantas produzem uma nova molécula para sobreviver a situações antiestresse

10 out 2024 - 05h00
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Resumo
Pesquisa revela descoberta de gene que confere resistência das plantas a condições adversas, abrindo caminho para culturas mais produtivas e resilientes.
O estudo envolveu a medição das concentrações de DMSP em amostras de folhas de Spartina anglica crescendo no pântano salgado em Stiffkey, Norfolk, Reino Unido.
O estudo envolveu a medição das concentrações de DMSP em amostras de folhas de Spartina anglica crescendo no pântano salgado em Stiffkey, Norfolk, Reino Unido.
Foto: Crédito: Ben Miller

Uma pesquisa publicada na revista científica Nature Communications revela uma descoberta para o futuro da agricultura. Cientistas da Universidade de East Anglia, nos Estados Unidos, identificaram o gene responsável pela produção de uma molécula antiestresse nas plantas, o dimetilsulfoniopropionato (DMSP).

Essa substância natural confere às plantas maior resistência a condições adversas, como salinidade e seca, abrindo caminho para o desenvolvimento de culturas mais resilientes e produtivas.

O estudo demonstra que a maioria das plantas produz DMSP, porém em níveis variados. Espécies como a Spartina anglica, um tipo de capim-do-pântano, acumulam altas concentrações dessa molécula, o que permite prosperar em ambientes salinos.

Ao comparar os genes da Spartina com outras plantas, os pesquisadores identificam as enzimas responsáveis pela produção em massa do DMSP.

A descoberta tem implicações importantes para a agricultura, por exemplo, especialmente em um contexto de mudanças climáticas.

Ao manipular geneticamente as plantas para que produzam mais DMSP, os agricultores poderão cultivar em áreas antes consideradas improdutivas, como solos salinos ou regiões com escassez hídrica.

Segundo o estudo, além disso, a molécula também desempenha um papel importante no ciclo global de carbono e enxofre, contribuindo para a regulação do clima.

 "Esta descoberta fornece uma compreensão fundamental sobre como as plantas toleram o estresse e oferece caminhos promissores para melhorar a tolerância das culturas à salinidade e à seca, o que é importante para aumentar a sustentabilidade agrícola diante das mudanças climáticas globais", disse Ben Miller, principal autor do estudo.

A pesquisa abre portas para o desenvolvimento de novas variedades de plantas mais resistentes, capazes de enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas e garantir a produção de alimentos em um futuro cada vez mais incerto.

Fonte: Redação Byte
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