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Estudo deixa claro como nossa dieta ajuda a destruir a Terra

Cientistas avaliaram impactos como deslocamento de ecossistemas em terras agrícolas, destruição de habitat no mar, uso de água e mais

25 out 2022 - 11h58
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Carnes suínas e bovinas ficaram à frente de quaisquer outros produtos analisados pela pesquisa
Carnes suínas e bovinas ficaram à frente de quaisquer outros produtos analisados pela pesquisa
Foto: Ryan Song / Unsplash

Um estudo publicado na revista Nature Sustainability examinou quase 99% de toda a produção de alimentos em terra e no mar. A partir disso, mapeou como a nossa dieta impacta o planeta Terra.

As descobertas revelam quais tipos de produção alimentícia têm maiores consequências e onde os impactos ambientais são mais sentidos.

A partir de dados das Nações Unidas referentes ao ano de 2017, Ben Halpern, professor da Universidade da Califórnia, reuniu uma série de indicadores de escala global que podem nos ajudar em nossas escolhas individuais de consumo.

Alimentos produzidos em hortas domésticas e por caçadores foram deixados de fora da pesquisa, além de culturas não alimentares, como café, chá e tabaco.

Porcos e bovinos são principais infratores ambientais

As carnes suínas e bovinas ficaram à frente de quaisquer outros produtos analisados pela pesquisa. 

Enquanto o gado conta com enorme impacto nas emissões de gases de efeito estufa, os suínos interferem na qualidade da água, com quantidades massivas de dejetos e fertilizante criando verdadeiras “zonas mortas” em cursos d’água.

Os pesquisadores também incluíram o impacto ambiental de plantas e animais utilizados para produzir ração para gado, o que acabou aumentando o dano geral associado a este tipo de alimento.

Frutos do mar não afetam somente o oceano

Uma categoria que inclui bacalhau e linguado foi, sozinha, responsável por mais de quatro vezes o impacto ambiental causado por outros tipos de peixe. O motivo foi porque as redes usadas para a pesca destas espécies destroem o habitat natural ao fundo do mar.

A pressão ambiental foi três vezes maior do que o associado à criação de ovelhas para o consumo, embora esse tipo de pesca tenha produzido quatro vezes mais alimento, segundo o estudo.

Vegetais também entram na conta

O arroz e o trigo foram classificados no mesmo nível de impacto ambiental do que produtos de origem animal como leite de vaca e carne de frango. A justificativa é que seu cultivo exige grandes quantidades de água.

Produtos usados na produção de óleo de cozinha, como palma e canola, também rivalizam com produtos de origem animal no que diz respeito ao tamanho do impacto ambiental.

Brasil tem pegada ambiental maior do que vizinhos

Cinco países correspondem por quase metade de todos os impactos do sistema alimentar: Índia, China, Estados Unidos, Brasil e Paquistão.

E não para por aí: os pesquisadores descobriram que alguns territórios causam mais impactos ambientais para produzir o mesmo tipo de alimento do que outros lugares.

O Brasil é um exemplo. Em território nacional, a produção de carne bovina tem uma pegada maior do que o observado pela indústria dos EUA, embora a produção brasileira seja 10% menor.

O autor do estudo espera que, com os achados, mais formuladores de políticas públicas e cidadãos possam considerar melhor em suas escolhas, as consequências ambientais envolvidas.

“Há tantas soluções possíveis para reduzir a pegada ambiental da produção de alimentos”, disse. “Criamos um menu enorme para opções de como fazer isso.”

Fonte: Redação Byte
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