Gripe aviária, vaca louca e mais: relembre relação de animais com doenças
Cerca de 60% das infecções em humanos têm origem em um animal, segundo um programa das Nações Unidas; relembre zoonoses
Uma fazendeira dos EUA que viralizou no TikTok compartilhando o dia a dia de seus animais causou alvoroço entre especialistas em saúde nos últimos dias. Em uma foto, ela aparece com o rosto colado em Emmanuel, um emu que foi infectado pela gripe aviária que matou 99% das aves em sua fazenda. Com o ocorrido, virologistas e infectologistas repercutiram a imagem e destacaram os riscos das zoonoses.
Diversas espécies de animais, inclusive o homem, são suscetíveis ao vírus influenza A, que é o agente infeccioso causador da gripe. Os sinais clínicos são febre, tosse, corrimento nasal, podendo, nos casos mais graves, evoluir para pneumonia. Os sintomas são semelhantes em humanos, suínos, cães e equinos.
De acordo com um relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), cerca de 60% das infecções em humanos têm origem em um animal; entre as novas e emergentes doenças infecciosas, cerca de 75% são transmitidas de uma espécie intermediária animal para humanos. E cerca de 80% dos patógenos que contaminam animais são multi-hospedeiros, isto é, se movimentam entre animais hospedeiros diferentes e, ocasionalmente, também entre humanos.
O aumento populacional e a destruição gradativa de ambientes naturais é um dos principais motivos para a propagação maior das zoonoses. Mas há outros fatores como demanda crescente por proteína animal; expansão agrícola intensiva e não sustentável; exploração da vida selvagem; uso insustentável de recursos naturais; viagens e transportes; mudanças na cadeia produtiva de alimentos e mudanças climáticas.
“Esse conjunto de forças explica a velocidade impressionante de novas doenças que temos hoje e são um alerta de que lamentavelmente podemos prever um futuro difícil”, diz o virologista e professor Fernando Spilki, da Universidade Feevale, do Rio Grande do Sul.
De que forma os animais podem transmitir doenças?
- Mordidas e arranhões;
- Picadas de mosquitos;
- Contaminação de comida e água;
- Contato com fezes ou urina de animais infectados;
- Consumo de carne mal cozida de animais infectados;
- Durante o abate de animais.
Higienização de ambientes e higiene pessoal após contato com animais são medidas que podem ajudar a evitar a contaminação, além de manter a casa dedetizada, vacinas em dia e ter atenção à qualidade da água e carne para preparação de alimentos. Veja abaixo algumas doenças famosas nos últimos anos que tiveram origem animal.
Covid-19
A pandemia de covid-19 que fez parar o mundo inteiro em março de 2020 pode ser considerada uma zoonose. A doença foi passada de morcegos para humanos por meio de um fenômeno denominado infecção por transbordamento, que é usado para descrever quando um micróbio consegue se adaptar e passar de um hospedeiro para outro.
Varíola dos macacos (roedores e outros)
A espécie “original” de onde veio a varíola do macaco ainda não foi identificada; talvez sequer tenha vindo de um primata. De acordo com a Organização Munial de Saúde, os candidatos mais prováveis são os roedores, como ratos, esquilos, cães-da-pradaria, marmotas e chinchilas, Serão necessários mais estudos para confirmarmos o histórico da doença. Hoje, outros bichos também transmitem, como cachorros, porcos-espinho, primatas, e claro, humanos.
Os sintomas mais tradicionais são as “bolinhas” vermelhas na pele (erupções cutâneas), que só aparecem normalmente após o período de incubação. Elas têm acompanhado dores de cabeça, calafrios, febre e outras características.
Doença da vaca louca
Apesar de ser o termo mais popular, a "vaca louca" ou Encefalopatia Espongiforme Bovina (EBB) é uma doença crônica degenerativa que afeta apenas os bovinos. Caso chegue em humanos, é que a condição recebe o nome de Doença de Creutzfeldt-Jakob, sendo uma Encefalopatia Espongiforme Transmissível Humana (EETH). Entre as possíveis causas, pode estar o consumo de carne bovina contaminada.
O quadro degenerativo provoca alterações neurológicas e tremores, além de ser potencialmente fatal — cerca de 90% dos indivíduos infectados morrem em até um ano.
Gripe aviária
A gripe aviária é geralmente transmitida por fezes de aves selvagens migratórias infectadas ou pelo contato direto com alimentos, roupas e equipamentos contaminados. Ela é causada por diferentes mutações do vírus influenza, transmissor da gripe comum. A gripe aviária, também conhecida como gripe do frango, costuma ser fatal principalmente em perus e galinhas.
Em 2003, houve uma epidemia entre seres humanos com outro tipo de vírus altamente contagioso da gripe aviária, o H5N1, originário do Sudeste Asiático. A doença matou mais de 400 pessoas em todo o mundo.
Gripe suína
A gripe suína — que é comum em porcos, como diz o nome — foi descoberta no México em 2009, com o vírus influenza H1N1. Em todo o mundo, teria causado mais de 18 mil mortes. Esse vírus, posteriormente classificado no grupo A, sofre mutações frequentes e produz novas cepas para as quais nós, humanos, não possuímos imunidade.
Os sintomas da doença são o aparecimento repentino de febre, tosse, dor de cabeça intensa, dores musculares e nas articulações, irritação nos olhos e fluxo nasal.
Raiva
A raiva é uma doença que pode ser transmitida pelo vírus do gênero Lyssavirus, da família Rhabdoviridae, através de mordidas ou arranhões via animal infectado. Os animais que mais comumente a transmitem são cães e morcegos, mas outros também podem: gatos, furão, raposas, coiotes, guaxinins, gambás e macacos. Nenhuma outra doença registra uma mortalidade tão elevada, de quase 100% – 70.000 pessoas em todo mundo morrem da doença anualmente.
Toxoplasmose
A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo parasita Toxoplasma gondii, encontrado nas fezes dos gatos, na água ou em carnes mal cozidas de porcos ou cordeiros. O contato com fezes de gatos infectados pode ser responsável pela contaminação, assim como a ingestão dos cistos do parasita. Essa é uma doença que pode também ser passada de mãe para filho – o que só acontece quando não é diagnosticada ou tratada corretamente.